МВА-образование: может, лучше в Америке?

МВА-образование: может, лучше в Америке?

Рассматривая вопрос о том, где лучше получать степень МВА, в первую очередь поговорим о том, нужна ли она вообще тому или иному человеку. К примеру, специалист уверен, что без бизнес-образования ему никак нельзя. Что дальше? А дальше, как свидетельствует практика, перед ним встанет целый ряд дополнительных вопросов.


Так уж повелось, что звание Мастера делового администрирования у нас в стране не слишком востребовано, оно имеет вес только в том случае, если соответствующий диплом был выдан авторитетным учебным заведением с превосходной репутацией. А здесь встает первый вопрос: это учебное заведение – оно отечественное или западное?

Многие специалисты считают, что сравнивать российские школы бизнеса с их заграничными аналогами как минимум некорректно, ведь там данный институт существует на протяжении многих десятилетий (если не столетий), а у нас не так давно появилась только новейшая школа бизнеса. За границей ориентируются на международный рынок труда, а у нас преимущественно на отечественный. На Западе соседи по парте в большинстве своем иностранцы (вот вам и языковой опыт), а в России это соотечественники… Однако как раз благодаря сопоставлению перечисленных выше факторов со стремлениями и целями каждого конкретного человека этот самый человек получает возможность сделать правильный выбор.

Стоит отметить, что российский рынок бизнес-образования развивается весьма активно, поэтому не исключено, что в ближайшие пару лет ситуация кардинально изменится.

На получение звания Мастера делового администрирования нужно потратить около ста тысяч долларов, при этом как минимум полтора года придется жить в чужой стране, получая при этом неоценимый опыт общения с настоящими корифеями своего дела. Полученные за рубежом знания очень важны, но важны они для человека, который планирует трудиться в Америке либо Европе, а в России все его умения вряд ли пригодятся – менталитет да и реалии совершенно иные.

Бизнес-образование в отечественной школе стоит не более 25-ти тысяч долларов, при желании для получения диплома даже не придется бросать работу. Далее, следуя логике вещей, стоило бы поговорить о так называемых «кейсах» и связях – пользу от наличия оных переоценить сложно. Здесь стоит отметить, что недостаток в учебе кейсов – это главный повод, по которому постоянно ругают отечественные МВА-программы.

Правильно подобрать школу МВА в Российской Федерации пока весьма сложно, даже в западных странах при налаженной системе рейтингов результаты последних то и дело оспаривают. Однако ориентироваться можно на такие бюллетени, как Forbes, Business Week, Financial Times и пр. У нас подобные рейтинги пока отсутствуют, поэтому ориентироваться приходится на мнения знакомых, репутацию того или иного учреждения и на их преподавательский состав. К тому же бытует мнение, что чем сложнее поступление в бизнес-школу, чем выше ее требования к абитуриентам, тем более сильной будет группа и тем большей станет польза от учебы.



Оставить отзыв