Кто такой селф-менеджер или хорошо жить без начальников!

Кто такой селф-менеджер или хорошо жить без начальников!

Возможно ли в наше время существование коллектива при отсутствии начальника? А если возможно, то насколько продуктивной будет его работа? Сегодня поговорим о понятии селф-менеджмента – принципиально новом течении в сфере управления персоналом.


Современный человек, занимающийся поиском работы, все больше внимания обращает на то, чтобы на новом месте ему было комфортно. Это требование соискателя даже выходит на первое место, опережая признание и материальное вознаграждение. Чем же выражен комфорт на месте службы? Чтобы это узнать, просмотрим несколько объявлений о поиске работы. Часто там встречаются упоминания о бесплатном чае, дружном и амбициозном коллективе, а если компания посерьезнее, то в ней даже могут быть комнаты отдыха, спортзалы и прочие приятные мелочи. Сейчас среди успешных работодателей даже появилась мода на балование своего персонала с целью повышения его отдачи всеобщему делу.

Бытует мнение, что похвала препятствует карьерному росту, так как она расхолаживает сотрудников, влечет за собой снижение качества их работы. Специалисты, которые изучают вопросы мотивации, в корне с этим не согласны. Они уверены: чтобы мотивировать работников, их нужно хвалить, создавать максимально комфортные условия для труда – и положительный результат от таких мероприятий не заставит себя долго ждать.

День ото дня работодатели все более гуманно относятся к подчиненным. В этом нет ничего удивительного, ведь в наше время основным капиталом стал талантливый коллектив, для развития которого необходимо прилагать максимальные усилия. И эти изменения ощутимы не только в создании условий для комфортной работы в физическом плане, но и в подходе к администрированию.

Один из модных трендов этого вопроса – так называемый селф-менеджмент или, говоря доступным языком – самоуправление. Это совершенно новая модель коллектива, которая предполагает полное отсутствие руководителя. Персонал мотивирует себя самостоятельно, сам ставит задачи и сам следит за их решением, в конечном итоге начисляя вознаграждение в соответствии с достигнутыми результатами. Один из самых успешных примеров – компания Valve из США. Продукты ее деятельности – это такие всемирно известные игры, как Team Fortress, Half-Life, Portal, Counter-Strike. Всего в штат данной организации входит 400 работников, но в нем нет ни одного начальника!

Сотрудники компании объединены в небольшие команды, которые успешно взаимодействуют друг с другом, какая-либо централизация при этом просто не нужна. Трудоустроиться в Valve очень сложно, так как участие в собеседовании принимает любой желающий сотрудник, соискателю придется пройти не одно интервью, прежде чем его примут в команду. Кстати, именно благодаря такому тщательному отбору компании удается избежать хаоса в своей деятельности.

По мнению самих работников, общественный строй на месте их работы можно охарактеризовать понятием «анархо-синдикализм». У каждого человека есть свой мотив и надежная защита от предвзятого отношения руководства, так как оное здесь попросту отсутствует. Результаты же труда оцениваются коллективом, а это куда более объективная оценка.

Помимо всего прочего, селф-менеджет позволяет «не работать на дядю», а именну такую фразу часто произносят люди, мечтающие об открытии собственного дела. Однако «коммерческая жилка», необходимая для ведения бизнеса, есть далеко не у каждого человека…

Можно подумать, что селф-менеджмент хорош только для творческих профессий, однако это совсем не так. Аналогичный принцип работы действует и на авиационных заводах General Electric. Когда на предприятиях стала снижаться производительность, руководство пришло к выводу, что имеет место неправильная организация рабочего процесса. Чтобы с этим бороться, решили ликвидировать должность начальников цехов и дали возможность коллективам самостоятельно находить пути достижения поставленных целей. С тех пор проблема производительности исчезла, а компания стала процветать и развиваться более стремительными темпами.



Оставить отзыв