Необходимо ли бизнес-образование?

Необходимо ли бизнес-образование?

О достоверной пользе МВА пишутся десятки материалов. Но всякий раз появляются новые сомнения. Как видим, мир очень быстро меняется. Не стоит на месте и рынок бизнес-образования. В России он переживает серьезные трансформации. В течение 25 лет наблюдалось достаточно бурное экстенсивное развитие, были открыты новые школы, задействованы новые программы. Но теперь пришла эпоха интенсивного развития. Мы наблюдаем великие поглощения, слияния, на глазах формируются альянсы, закрываются отдельные школы, а лидеры получают новые успехи.


Не всегда было понятно, что именно принесет большую пользу: новые школы, методики, слияние учебных заведений. Остается самым простым вопрос о мотивации. Первым делом, МВА – это бизнес-образование, которое обязательно нужно получить для ускорения карьерного роста, роста самой стоимости менеджмента на рынке труда. Есть мнение экспертов, которые утверждают, что совсем скоро наступит очередной финансовый кризис. Поэтому, лучшим местом для подготовки остается МВА.

Согласно проведенным исследованиям рекрутингового портала Superjob.ru вместе с Российской лигой МВА, люди, которые прошли обучения по программе МВА, стремительно пошли вверх по карьерной лестнице. Это повысило их заработную плату. Специалисты, сведущие в вопросах бизнеса, довольно востребованы, благодаря им удается выйти на новые рубежи. Менеджер, окончивший ВУЗ, в такой сфере, как продажи текстиля, сведущ не только по вопросам по качеству и безопасности продукции, но также может ответить, можно ли выспаться на ортопедических подушках? Владение информацией и грамотное её использование позволяет обозначить главные положительные характеристики продукции, найти новые рынки сбыта, повысить лояльность покупателей.

Почти 39% выпускников от МВА в течение нескольких лет добились новые карьерных высот после учебы в бизнес-школах. Что касается менеджеров среднего звена, линейных специалистов, то данный показатель не сходит с отметки 61-76%. Доходная часть выпускников вырастает в среднем через 1-2 года и в полтора раза.

Если ориентироваться на результаты ежегодного опроса всех выпускников и слушателей, то за проведенное время обучения по программе МВА примерно у 59% слушателей произошли позитивные изменения в карьере. Примерно у 78% такие изменения сопровождались карьерным ростом. После учебы за первые два года по программе МВА, 92% опрошенных выпускников отмечают достаточно существенное повышение финансовых результатов, карьерный рост в компаниях под их руководством. А увеличение доходов самих выпускников после двухлетнего обучения составляет 70%.

Александр Чеканский говорит, что у нас нет возможности избежать финансового кризиса. Это подтверждают разные эксперты в финансовых отраслях. Задача каждого управленца состоит в том, чтобы подготовится к «войне за выживание». С некоторой осторожностью можно рассуждать о времени наступления этого кризиса. Но неизбежность экономического кризиса через 5-6 лет абсолютно очевидна. Сам управленец должен быть обязательно к этому готов. Разные стадии экономического цикла нуждаются в применении различных управленческих технологий. Есть методы, которые отлично зарекомендовали себя в период роста в сфере деловой активности. Но они совершенно не пригодны для периода кризиса, поскольку могут усугубить проблемы.

Почву для хорошего бизнес-образования дают программы MBA и EMBA. Выпускники пользуются инструментарием, чтобы увидеть скорое приближение кризиса, адаптироваться адекватно к системе управления компанией. К тому же, можно заранее увидеть первоначальные признаки посткризисного подъема, постараться внести в системы управления изменения, что позволит выйти на позицию лидера. После определения с мотивацией, наступает главный момент, решить, в какой школе получать нужные знания.



Оставить отзыв