Как написать резюме для MBA

При подготовке пакета документов для поступления в школу вашей мечты, вы, кажется, учли все: великолепно сдали тесты GMAT и TOEFL, подготовили великолепное эссе, собрали рекомендации и, кажется, можно уже расслабиться. Резюме, которое является обязательным элементом любого пакета документов, вы просто скопировали, т.к. неоднократно готовили его за время своей трудовой деятельности. 


Однако, разрешите вас предостеречь, ибо резюме для работодателя и резюме для бизнес-школы – это вещи хотя не разные, однако немного отличающиеся. Попробуем разобраться в этом подробнее. Ваше резюме, которое ложится на стол приемной комиссии любой MBA программы, может или еще раз убедить всех, что вы верный кандидат или лишить вас шансов учится там, где вы хотите. Для того, чтобы обозначить роль, которую занимает резюме в пакете документов, было бы полезно еще раз повторить вкратце, что ищет в нем группа экспертов из комиссии. Конечно же, это общая информация, как-то: профессиональный опыт, должность, предыдущие работодатели. В действительности, на что же действительно обращает внимание человек, читающий ваши документы это три специфических элемента кандидата: логическая последовательность, разнообразие опыта, успех на всем профессиональном пути.

Относительно взаимосвязанный опыт В идеале, это когда различные этапы в карьере молодого профессионала будут связаны друг с другом возможностями, которые появлялись в его жизни и были созданы им самим. То есть, здесь важно, что вы не просто ждете такие возможности, а постоянно находитесь в поиске или, что еще важнее, сами их создаете. Кроме того, важно, чтобы они сочетались с вашими долгосрочными целями, были как бы логическим продолжением начатого пути.

Многообразие опыта

Этот фактор также важен, как и взаимосвязанность того, что вы делали. Член приемной комиссии ищет такого кандидата, который сможет привнести что-то новое и полезное в аудиторию, а также сможет понять и охватит всю многогранность и сложность предлагаемого учебного материала. Многие MBA программы разработали даже своего рода формулу соответствия этому требованию: опыт в управлении командой состоящей из представителей различных национальностей + опыт организации нового бизнеса на международных рынках. Все это безупречно увеличит ваши шансы быть принятым на MBA программу.

Видимые знаки успеха

Для того чтобы оценить ваше профессиональное состояние, приемная комиссия посмотрит на протяженность опыта в различных компаниях, обязанности которые вы выполняли, а также прогресс вашей зарплаты и бонусов в непрерывной связи с результатами, которые вы достигли как лично, так и в команде. Идеально, например, если при этом вы были руководителем этой команды.

Некоторые практические советы

Мы не хотим заново вам рассказывать как написать хорошо резюме, для этого существует уйма книг и пособий. Наша задача — дать вам практические советы, как адаптировать уже написанное резюме для нужд конкретной бизнес-школы. 

Адаптируйте резюме к выбранной вами MBA программе. Также как и эссе, очень важно выбрать именно то, что наиболее подходит в данном случае. Очень важно придать дополнительной важности тем моментам, которые были красочно описаны в вашем эссе. Например, если вы писали о работе в команде, тогда было бы закономерно описать ваш опыт управления командой, знания в проектном менеджменте. Особенно это важно для тех бизнес-школ, которые делают акцент именно на развитии данных качеств у выпускников.

Сохраняйте связь с остальной частью вашего пакета документов, особенно с эссе и рекомендательными письмами. Ваше резюме должно содержать конкретный опыт, который был упомянут в эссе. Очень поможет и тот факт, что ваши рекомендательные письма будут написаны от членов команды, работодателей, которые помогли вам достичь успехов описанных в резюме. С этой стороны, может быть очень важно обсудить ваш опыт работы с человеком, который вам будет писать рекомендательное письмо. Вы даже можете дать ему пример рекомендательного письма, для того чтобы ему было легче подбирать факты из вашей биографии.

Не бойтесь в превосходных тонах описывать компании, в которых вы работали. Хотя члены приемной комиссии и говорят, что им не важно где вы работали, они все же лукавят. Очень сильное впечатление производит резюме молодого человека, который успел добиться успеха в компании из списка Fortnes 500. Эти факт только увеличит доверие к вашему резюме.

Динамичное и оригинальное описание вашей карьеры. Единственный случай, когда это не надо делать – это если вас уже просили сделать нечто подобное в предыдущих частях вашего пакета документов. Описание мест работы должно включать: степень вашей ответственности, факты, цифры, подтверждающие ваши достижения. Не стоит забывать, что для западного типа мышления вообще характерен, так называемый формальный тип восприятия информации. Это когда основное внимание уделяется фактам, цифрам.

Ну и, конечно же, не лишним было бы упомянуть вашу социальную деятельно как в рамках вашей работы, так и за ее пределами. В Украине и России данная практика только зарождается, однако попытайтесь найти нечто такое, что характеризовало бы вас как личность не безразличную ко всему социальному и благотворительному.

И, прочитав резюме, в котором были учтены все выше перечисленные факторы, член приемной комиссии не сможет не заметить, что человек, который его писал, достоин внимания и места в аудитории бизнес-школы.

Варианты резюме составленного студентам бизнес-программ можно посмотреть на сайте различных бизнес школ, например Wharton, Stanford, Harvard, Columbia.



Оставить отзыв