Магия чисел

В большинстве случаев, первоначальный список школ бывает достаточно длинным, и многие аппликанты разводят руками и не могут найти ответ на вопрос: Так во сколько же школ подаваться?!  Очевидно одно —  точного и однозначного ответа на этот вопрос нет, так как, в принципе, и не может быть. Количество школ зависит от многих факторов. Во-первых, от времени, которым вы располагаете. Во-вторых, также от ваших шансов попасть в ту или иную школу. В-третьих, от ваших финансовых возможностей и ваших целей. Однако советуем вам хорошенько подумать над следующими важными моментами:


Обычно, все MBA программы, которые находятся в вашем списке, могут быть оценены (отброшены) по двум характеристикам.
Первое – сила вашего желания попасть в ту или иную школу. Например, одна из школ может вам понравиться, т.к. в ней есть определенный очень привлекательные для вас момент. В то время как в другой бизнес-школе вас привлекает практически все, но эти факторы менее существенны. В этом случае нужно подумать, насколько один фактор может перевесить множество мелких плюсов. В конце концов, ставить всё на одну положительную характеристику очень рискованно. 



Второе, – какие у вас реальные шансы попасть в ту или иную бизнес-школу. Как правило, все поступающие руководствуются двумя характеристиками: баллами по тестам GMAT и TOEFL. Например, в Harvard, Wharton, Stanford подавать документы с балом по GMAT ниже 600 просто не имеет смысла, если, кончено же, вы в столь молодом возрасте не успели стать, например, CEO крупной компании или президентом страны.


Кроме того, каждый абитуриент на подсознательном уровне осознает уровень соответствия себя той или иной школе.  От некоторых поступающих можно услышать фразу, что они не готовы поступать в  Harvard, однако, полностью готовы для Wharton. Хотя эти школы находятся примерно на одном уровне. 
В принятии окончательного решения по вопросу о количестве школ, мы советуем сфокусироваться на соответствие программы вашим внутренним принципам и вашим качествам, а не вероятности попасть в ту или иную бизнес-школу. На самом деле, вашим самом большим врагом являетесь вы сами. Вы просто заставите себя поверить, что вы не подходите под портрет среднего аппликанта, и, как следствие, не будете морально не готовы поступь и написать хорошее эссе.  Не позволяйте себе думать, что какая-то плохая оценка из вашего GPA (средняя оценка по диплому) или то, что вы не являетесь работником McKinsey или Goldman Sachs не позволит вам быть принятым в ту или иную школу.


Идеального пакета документов не существует. Мы встречали студентов, который имели высокие балы в университете, 720 балов по GMAT и 3 года опыта в крупнейшей консалтинговой компании, однако не были приняты в те школы, куда они подавались.  Но были случаи, когда студент с балом в 650 и опытом работы в менее известной компании был принят в школу его/её мечты. Каждая школа имеет свой процесс отбора, но всегда одним из важнейших факторов отбора, является лидерский потенциал, который вы сможете показать в своем эссе. Однако все же,  если ваш бал по GMAT ниже 600, советуем вам основательно подготовиться к этому тесту.


Так во сколько же школ подавать документы? Для того, чтобы не ошибиться в количестве советуем вам поступить следующим образом. Подавайтесь сначала в школы вашей мечты (их как правило будет не более 3-х и отсылайте документы как можно раньше в первом раунде в октябре или ноябре. Ответы обычно приходят в январе. В случае отказа со всех школ, вы можете подавать в школы второго эшелона во втором раунде.  В этом случае вы сможете подготовиться к ним более основательно. Мы предлагаем составить список из 6-9 школ, разделив их например по категориям: «Школы мечты», «Так себе», «На крайний случай». Тогда вам будет легче разобраться.


Кроме того, учитывайте также при составлении списка школ следующий момент: Ваши затраты на поступление, будут находиться почти в прямопропорциональной зависимости от количества. Например, посмотрите следующие цифры (переменный затраты)


• обязательная плата за рассмотрение документов = 170-200 дол./ на одну школу
• Рассылка документов почтой (DHL, UPS и т.д.) = 30-40 дол за пакет. Могут быть меньше, если школа использует прием документов on-line.
• Посещение кампуса (опционально) около 1500 долларов, за перелет и затраты связанные с пребывании в США. В случае поступления Европе, эти затраты меньше почти в половину.
Ну и, конечно, не нужно забывать о затратах времени, которые, как говорится, деньги. И для делового человека очень реальные.




Оставить отзыв