В Сеул за MBA

В.: Для начала, несколько слов о себе.


Лена: я закончила Торгово-экономический университет по специальности бухгалтерский учет и аудит с красным дипломом магистра по данной специальности, вошла в 5% лучших выпускников. Средний бал 5,0. После окончания пыталась устроиться в международные компании, но получала отказ: «нам такие умные не нужны». Потом устроилась на работу бухгалтером в компанию «Фаворит Плюс», позже стала ассистентом менеджера — занималась переводом технической документации по атомным станциям, подготовкой тендерной документации, переговорами. Английский я учила со школы, а потом совершенствовала сама.

Оксана: я недавно получила диплом с отличием бакалавра международной экономики (КИМО). Средний балл – 4.95. Сейчас поступила в магистратуру. Работала переводчиком (английский, немецкий, японский) и занималась мониторингом, разработкой бизнес-планов в компании «Тестплей». Владею японским, китайским, немецким и английским.

В.: Как Вы узнали о стипендии?

Лена: в то время я думала поступать в Lancaster University Management School, сдала TOEFL и GMAT, а в перерыве на каком-то сайте увидела баннер, ведущий на российский сайт с информацией о стипендии.

Оксана: я узнала об этом в университете. Сначала я подумала, что Samsung просто предлагает работу, и сразу же заинтересовалась. Потом узнала, что речь идет о стипендии.

В.: Что же представляет собой эта стипендия?

Оксана: стипендия покрывает расходы на обучение и проживание во время получения MBA в университете Сеула (Sungkyunkwan University in collaboration with MIT Sloan BS) и в Америке. Полтора года обучение будет проходить в Сеуле, а еще полгода – в MIT в Америке. Обучение на английском, преподаватели – из ведущих бизнес-школ мира.

В Украине стипендию предложили только лишь в этом году, а вообще из 15 стран мира учиться поедут лишь по одному кандидату. Средний балл претендента на получение стипендии должен быть выше 4.9. Значительный плюс – если уже есть тесты TOEFL (около 250 баллов) и GMAT (приблизительно 650), но я эти тесты еще не сдавала – это нужно будет сделать перед поездкой в США. Еще – рекомендации и много интервью.

Лена: у меня уже были результаты TOEFL и GMAT, но на интервью можно было идти и без них. Кстати, опыта работы для участия в программе не требуется, но у всех 100 кандидатов из Украины он был.

Я узнала о стипендии на российском сайте, поэтому сначала меня интервьюировали менеджеры из Москвы по телефону. Они не предупреждали о звонках – все было очень спонтанно. Потом меня направили в Киевский филиал. Кроме собеседований были и задания: кейсы, презентации. Нужно было ответить на несколько главных вопросов: зачем тебе эта стипендия, что ты можешь привнести в компанию, и почему именно ты.

На фото: Елена Мишакова, Оксана Гладушина, заместитель генерального менеджера и участник программы

В: Тогда на вопрос, зачем вам эта стипендия, ответить вам будет легко.

Оксана: потому, что это динамичная транснациональная корпорация, которая находится в стремительно развивающейся стране. Мне интересны технологические компании, занимающиеся различными продуктами. Кроме того, у меня экономическое образование и знание восточных языков, поэтому вижу для себя интересные перспективы и сферы для максимальной самореализации.

Лена: для меня это реализация карьерных планов, амбиций, работа в крупной компании.

В.: Что вы собираетесь делать после получения MBA?

Оксана: по условиям стипендии нам нужно будет поработать 2 года в главном офисе в Сеуле, и еще 2 года ( не обязательно) в одном из офисов компании – в Киеве, Москве, Лондоне, Нью-Йорке. Естественно, что речь идет о топ-менеджменте. Я хотела бы приобрести опыт и вернуться работать в Украину.

Лена: для меня стипендия – это ни в коем случае не способ убежать из Украины. После 4 лет я собираюсь вернуться.

В.: Опишите человека, выигравшего стипендию.

Лена: четких критериев отбора нет, все зависит от личности. Этот человек любит рисковать и открыт ко всему новому.

Оксана: у этого человека сильный характер, нестандартное мышление, он заинтересован во всем, он любит жизнь, динамику, обладает духом сотрудничества и командными свойствами. Все остальное – только плюс. Когда мы познакомились с нашими коллегами из Москвы, мы удивились, насколько нам просто находить общий язык – мы очень похожи.

На фото: Елена и Оксана с коллегами

В.: Ваш совет тем, кто будет пробовать получить стипендию в следующем году.

Оксана: не бояться и пробовать. Если не получится выиграть стипендию, то, в любом случае, приобретете неоценимый опыт.

Лена: я бы посоветовала участвовать во всех грантах и развиваться как личность.



Оставить отзыв