Правила обращения с денежными средствами, с которыми важно ознакомить детей
Подрастающее поколение и денежные средства — математика достаточно простая: с рождения дети требуют не прекращающегося инвестирования в них денег.
На того, кто постоянно нуждается в деньгах, этот факт оказывает постоянное давление. Финансовые траты, которые могли бы пойти на приобретение лучшего жилья или машины вашей мечты, идут на детские игрушки, вещи для детей, откладываются на обучение в институте и на многое-многое другое.
Мы ничего не имеем против детей, ведь на самом деле финансы ничто по сравнению со счастьем, которое малыши приносят в нашу жизнь. Однако это счастье не опровергает факт, что с момента рождения детей жизнь семьи меняется так же, как и её бюджет.
Теперь вы не просто на крючке трат — у вас появляется обязанность учить своих деток правильно обращаться с деньгами. А учить необходимо многому.
Обращение с денежными средствами, на первый взгляд, кажется простым занятием. Чему же учить? На самом деле есть чему.
Вот, например, хорошо ли разбираются выпускники школ (нет, не бизнес-школ) в основах личных финансов? Согласно исследованиям американской общественной организации Jump$tart Coalition for Personal Financial Literacy было выяснено, что и десять процентов учеников не ответили по существу на вопросы, связанные с личными финансами. Большинство из них даже не знали, как подводится баланс доходов и расходов.
Да, взрослая жизнь нуждается в чётком знании личных финансов, при этом, очень желательно — без помощи адвоката и финансового советника. Однако ребёнку совсем необязательно иметь докторскую степень для анализа рынка ценных бумаг. Хотя дети нуждаются в большей информации, чтобы во взрослой жизни эффективнее управлять собственными деньгами.
Детям представляется много возможностей услышать, что говорят их родители. Однако проталкиваемая вами идея может быть не усвоена сразу. Но придёт время, когда всё сказанное вами найдёт отклик в детях, и вы сможете узнать об этом на практике.
Важность первого впечатления.
Маленькие дети отличаются особенной восприимчивостью, но у них нет опыта, кроме семейного, чтобы их мнение было правильно сформировано. Конечно, родители могут подкорректировать либо убрать представления, но когда дети становятся подростками, всё труднее становится их в чем-то переубедить.
В итоге, цель состоит совсем не в формировании людей, которых интересует исключительно материальное состояние… Цель — воспитание детей, которые в будущем будут подкованы финансово и для которых не будет проблематичным управление финансами. Настоящий показатель вашего успеха будет заключаться в том, что ваши дети во взрослой жизни не будут иметь проблем с пониманием основ денежных средств. А это может оказаться более ценным наследием, в отличие от того, которое многие родители оставляют своим отпрыскам.
Вот правила, которых важно придерживаться:
1.Тратить деньги можно только тогда, когда они уже заработаны.
2. Когда ребёнок просит родителей купить игрушки, пришло время выделять карманные деньги и обучать обращению с ними.
3. Карманных денег не должно быть слишком мало, чтобы ребёнок не чувствовал себя нищим по сравнению со сверстниками, но их не должно быть и слишком много.
4. Не стоит платить ребёнку за хорошую оценку или за вымытую посуду. Он должен осознать, что это его вклад в семью.
5. Способствуйте тому, чтобы ребёнок уже с 16 лет задумывался о том, где можно подработать.
7. Дети должны тратить половину суммы от денег из их копилки.
8. Дети имеют право на финансовые ошибки, чтобы можно было чему-то научиться.
9. Родителям не обязательно копить все деньги, чтобы оплатить обучение ребёнка в ВУЗе. Нужно откладывать столько, сколько получается.
10. Лучший подарок для детей — финансовая независимость родителей в преклонном возрасте.
11. Когда-то должен наступить момент, чтобы сказать детям, что мамин и папин банк для них закрыт.