Особенности МВА-философии

Особенности МВА-философии

Пожалуй, каждый, кто сталкивался с понятием «бизнес-образование», задавал себе вопрос о том, что представляет собой МВА-философия. Бытует мнение, что люди, имеющие в своем кармане вожделенный диплом о получении ими делового образования, — это своего рода волшебники, по-новому изобретшие обыкновенный велосипед, но продавшие его дороже «Роллс-ройса». В чем особенности их мышления, и вообще – можно ли научиться мыслить точно так же, не обучаясь этому у настоящих гуру?


Мечтающие о переменах

Если подавляющее большинство людей мечтает о постоянстве, то обладатель МВА-степени, который что называется «бизнесмен от Бога», стремится попасть в средоточие перемен. Новое в мире бизнеса, а еще лучше – нестабильность для него являются кладезю идей, источником уникальных возможностей для самореализации. Благодаря именно нестабильности пионеры в бизнес-сфере могут получать сумасшедшие гонорары и в считанные годы становиться миллионерами.

Жизненная установка, вырабатываемая у всех обладателей МВА-степени, заставляет их воспринимать любое новшество как самый что ни есть настоящий вызов. Мечтающие о нереальном успехе должны выиграть в конкурентной борьбе с желающими стать наиболее востребованными профессионалами. Такая психология обрекает владельцев МВА-дипломов на постоянное самосовершенствование, непрерывное получение нового опыта, на поиск возможностей к саморазвитию в окружающей действительности. И если на пути выпускника бизнес-школы возникает какое-либо, даже непреодолимое, на первый взгляд, препятствие, он интуитивно бросается вперед, тогда как обычный человек отказался бы от достижения поставленной цели.

Изобилие ресурсов

Благодаря традиционному, «замыленному» взгляду на жизнь бизнесмен-самоучка не сможет найти нестандартный выход из обыденной ситуации. И только бизнес-гений способен инструменты для выхода из кризиса выуживает буквально из воздуха. Но для этого такой гигант мысли должен настроиться на поиск ресурсов в пространстве, которое его окружает. Подобный подход влияет на мировоззрение человека, и он даже помимо собственной воли смотрит на предметы и явления сквозь призму профессиональной деятельности. Кто-то посчитает такое явление отклонением от нормы, психологической аномалией, однако речь сейчас идет просто об уникальности истинного профессионала.

Замечать все

Ученые умы неоднократно спорили о том, кто такой настоящий лидер и каким он должен быть. Если говорить о специалисте, получившем МВА-образование, то это универсальный менеджер, топ-руководитель, способный стать во главе крупнейшей корпорации и вести ее навстречу новым свершениям.

Эффективный управленец получится из того, кто умеет решать сложнейшие задачи с помощью чужих мозгов и рук, из того, кто не хочет, как ломовая лошадь, тянуть на себе все обязанности, а умеет грамотно переложить их выполнение на подчиненных.



Оставить отзыв