Каждому сезону – свой HR

Каждому сезону – свой HR

Прибыль и развитие бизнеса, связанного с реализацией товара, зависят от наличия ресурсов, которыми располагает предприятие, и от их эффективного использования. Правильное управление обязывает учитывать сезонность динамики производительности труда, периодичность заполнения свободных вакансий, а также ввод в должность вновь принятых сотрудников.


Благодаря учёту сезонности рынка труда, представляется возможным с точностью рассчитать конкретную дату, когда повышение зарплаты важно и выгодно для торговой организации. В общем же принцип сезонности даёт возможность собственнику бизнеса максимально оптимизировать возможные расходы, которые с ним связаны, и повысить уровень конкурентной способности точки торговли.

Жаркий период.

Каждый летний сезон становится одним из самых жарких периодов для менеджеров по персоналу. Именно они привлекают рабочих на разгрузку, погрузку, фасовку товара, а также обслуживающий персонал для работы в ресторанах и магазинах.

Пик увольнений также приходится именно на лето. Нередко сотрудники используют сезон жары для поиска новой работы. Чаще всего сезонным увольнениям подвергаются кассиры.

Стабильность наблюдается в конце года, когда заметен рост объёмов продаж, и, естественно, премиальных работников.

Сети для «отлова» персонала.

Разработка мероприятий, которые направлены на ритмичное протекание работы персонала, вне зависимости от сезонности, нуждается во временных заделах. Планирование и проведение мероприятий по увеличению притока персонала важно начинать задолго до назревания кадрового голода.

Самыми эффективными технологиями считаются сетевой маркетинг и накопительная премия.

Сетевой маркетинг — технология поиска кандидатов, реализованная самими работниками организации. Данный метод действенный для привлечения водителей, грузчиков, кладовщиков. При внедрении данного метода привлечения работников в выигрыше остаются все. Кандидат получает от рекомендателя не только полную информацию о фирме, но и поддержку на время адаптации. Организация получает серьёзных работников, а при этом сотрудники компании имеют возможность повысить свою зарплату.

Накопительная премия тоже обеспечивает хорошую прибавку к зарплате работников. Введение накопительной премии даёт возможность сократить текучесть кадров распределительных центров в зимний и летний сезон.

Планирование работы, связанной с управлением персонала, согласно сезонности динамики с учётом рынка труда и спроса покупателя — задача не из лёгких, но благодарная. Так, можно эффективно достигнуть коммерческой цели организации, оптимизируя при этом затраты на персонал.

Планирование работы с персоналом с учётом сезонности динамики торговли помогает избежать нежелательных стрессов и дополнительных нагрузок. Работа с персоналом, связанная с графиком открытия торговых точек, должна быть проведена в моменты спадов коммерческой активности компании.



Оставить отзыв