«Буду делать то, что хочу!» Часть 2. Штурм бизнес-школ

Итак, первым делом я стала искать информацию о интересующих меня школах. Сначала было трудно – я никак не могла определиться, куда подавать документы. Каждая школа была по-своему хороша, и все было бы ничего, если бы школ было не так много. Ночами напролет я мучила себя вопросом, на какой же программе остановиться. Сон улетучился, пропал аппетит – я превратилась в зомби, в маньяка, которого «заклинило» на бизнес школах. На помощь пришла логика, что ни говорите, но у женщин она есть! Мне нужна была программа, которая концентрировалась бы на финансах и маркетинге и с которой я смогла бы найти работу в сфере шоу-бизнеса. Оказалось, мне подходят вовсе не все бизнес школы – какое облегчение. Кроме того, вместе с логикой ко мне пришел еще и здравый смысл: в top-школу попасть будет трудно, нет, очень трудно! Все переосмыслив, я опять провела несколько дней в книжных магазинах и Интернете, результат — Consortium for Graduate School in Management, организация, которая оказывает поддержку недопредставленным в бизнес школах меньшинствам. (Настоятельно рекомендую, это феноменально!) Я изучила информацию о школах, которые входят в список этой организации, и снова погрузилась в мир виртуальной реальности.

Меня приятно удивило то, что на сайтах школы возможно подать заявление on-line – столько времени экономит. Для этого используется ApplyYourself или Embark, которые, обычно, доступны прямо с сайта школы. Лично мне больше понравились школы, использующие Embark. Информацию о себе заполняешь всего один раз, без повторений – «без напряга». Кроме того, заполняемая информация доступна для пересмотра в PDF, а еще можно проследить, прошла ли заявка в принятую комиссию. Главное же — можно сразу же внести необходимую сумму с кредитной карточки. С другой стороны, у ApplyYourself есть свои преимущества. Например, рекомендательные письма можно написать on-line, что снижает шансы их потери (у меня такое было несколько раз).
В общем, пройти все формальности on-line намного легче. Это экономит кучу времени, с другой стороны, это приветствуется в бизнес школах.
Следующим шагом к завоеванию MBA стал сбор рекомендательных писем. Если честно, не думала, что это будет так трудно. Нет, проблем с тем, кто даст рекомендации, не было. Однако, была другая проблема – собрать письма во время. Когда поступаешь в бизнес школу, кажется, что это важно не только для тебя, но и для всех окружающих. Это не так, избавьтесь поскорее от такой иллюзии, иначе Вы рискуете опоздать с подачей документов. Когда время взято под Ваш личный контроль, остается выбрать тех людей, которые справятся с задачей надлежащим образом. Я отдала предпочтение людям, которые знали, что я справлюсь, знали о моих достижениях в профессиональном плане и знали о моих личных качествах
Пакет документов наконец-то собран. Эссе, поясняющие, почему мне нужен MBA, описывающие мой опыт работы и мои достижения, резюме и список вопросов и инструкций от каждой школы. Первый этап я прошла.
Теперь GMAT… На подготовительные курсы я не пошла – времени и денег не хватило. Готовилась дома, каждый вечер. Сидела над книгами, практиковалась на дисках. На это ушло всего $30 и энное количество вечеров, которыми я пожертвовала ради MBA. Даже в этом можно найти преимущества: я занималась в привычном для меня темпе и концентрировалась на тех вопросах, с которыми у меня возникали трудности. Может, на курсах это было и быстрее, но не эффективнее.
Мой совет – практикуйтесь на компьютере. Вы можете прочитать огромное количество книг и вызубрить на зубок каждый тип вопросов, но если нет практики – нет успешного результата. Когда Вы чувствуете, что готовы к сдаче экзамена, проверьте свои знания и умения еще пару раз. Пройдите несколько тестов в условиях, максимально приближенных к реальному экзамену. Поверьте, Вы почувствуете разницу!
Наконец, настало время личных визитов. Я съездила во все школы, в которые подала документы, походила по аудиториям, пообщалась с преподавателями и студентами, узнала некоторые детали о расписании и финансовой помощи.
Однако, моими «ключевыми ресурсами» были мои друзья – Беверли и Эл. Они читали мои эссе, помогали с тестами и сбором необходимых документов. Они уже побывали в бизнес школе и просто делились своим опытом со мной.Конечно, мне хотелось выделяться среди других студентов. Я знала, что у меня отличное образование плюс – шикарный опыт работы. Мне также хотелось, чтобы в принимающей комиссии меня не восприняли как обыкновенного инженера – я ведь стремлюсь изменить область своей карьеры. Поэтому передо мной стояла еще и дополнительная задача: убедить принимающую комиссию в том, что я смогу стать тем, кем хочу.
Я завела себе дневник, который носила с собой постоянно. Где бы я не была и что бы я не делала – путешествовала, пила пиво с друзьями, смотрела телевизор – я старалась записать каждый значимый момент моей жизни, хороший или плохой, опыт моей жизни. Когда я говорю «каждый», я действительно имею в виду каждый, без шуток. Я попросила родителей и друзей описать меня определенными прилагательными, а еще – рассказать какие-либо истории, которые им запомнились обо мне. Я нашла свои старые дневники (слава Богу, мои приоритеты изменились с 15 лет!!!), вдоволь посмеялась над своими подростковыми рассуждениями, но все-таки кое-что почерпнула для своих эссе. Через некоторое время я перечитала все свои записи снова, выписала наиболее яркие моменты – так мои документы были готовы. О своей учебе и работе я писала немного, больше – о личных качествах, о целях, мечтах и интересах. Это сработало!
Мои документы были приняты в пять школ, теперь оставалось выбрать одну из них. Если честно, это было трудно. В одной школе мне понравился преподавательский состав, в другой – отношение к афро-американцам, в третьей – набор предметов в программе и так далее. Было бы идеально, если бы все это было совмещено в одной школе.
Я принялась взвешивать все «за» и «против», даже начертила табличку. Однако, даже после тщательного анализа всех плюсов и минусов, мне было трудно сделать выбор. Решение пришло неожиданно: я узнала, что скоро стану тетей. Конечно, меня не перестала интересовать моя собственная карьера, но такого рода новости заставили меня думать не только о себе. Теперь я особенно была нужна семье, поэтому и отдала предпочтение школе, которая находилась не слишком далеко от моего дома — an East Coast school, Columbia.Из процесса подготовки эссе я извлекла один важный урок: нужно быть собой. Многие студенты думают, важно говорить или писать именно то, что хотят услышать или прочитать в принимающей комиссии. Не совсем так, точнее совсем не так. В бизнес школе хотят видеть личность, а не попугая, который выучил пару избитых фраз. У Вас может быть огромный опыт работы, отличное образование и высокие показатели на тестах, однако, если Вы не сможете это выделить и «привязать» к своей личности, Вы не поступите в бизнес школу.
Мои результаты таковы:
GMAT: 660
Опыт: 5 лет, плюс диплом магистра
Средний балл: 3.2
Возраст: 29
Школы: Columbia University, University of California at Los Angeles, University of Southern California, New York University, Emory University, University of Michigan, and University of Florida.


Разве, прочитав это, Вы можете сказать, какой я человек? Смогу ли я достичь успеха? Сумею ли я использовать MBA в нужном направлении? Думаю, ответ очевиден.

И последний совет. Свои шансы нужно оценивать реалистично. Я слышала, что многие говорили о MBA как о спасении от безработицы. На самом деле это не так, MBA, конечно, увеличивает шансы найти хорошую работу, но не является гарантией этому. MBA изменит Ваши перспективы, но не изменит Вас самих. Вопрос в том, как Вы будете использовать MBA.



Оставить отзыв