Готовимся поступать уже сейчас

Не смотря на то, что вы не имеете возможности заранее погрузиться в процесс написания резюме или распланировать график собеседований, вы уже сейчас можете начать подготовку. Если вы приняли решение поступать в бизнес-школу за несколько месяцев, или, даже, за год до того, как аппликационные формы будут доступны, эта статья поможет вам начать действовать прямо сейчас.


Низкий GPA – GPA является очень важной частью вашего заявления. К сожалению, это та часть заявления, которая уже существует и не поддается изменениям. Если ваш GPA ниже среднего или у вас низкие баллы по каким-либо бизнес-дисциплинам, то вам желательно пройти этот курс сейчас, и доказать, что ваши академические способности достойны бизнес-школы. Вам будет необходимо убедить школу в том, что вы успешно сумеете осилить их программу, и что вы предпринимаете все возможное, чтобы приобрести недостающие знания и умения, и созрели для успешного совмещения учебы и карьеры.

Карьерный рост – Приходилось ли вам в течение нескольких лет, работать на одну организацию, не меняя должности? Если так, есть ли рецепт, гарантирующий сохранение высокого уровня мобильности и труда? Если о смене должности не может быть и речи, то подумайте, как можно взять на себя более серьезную ответственность. Можете попробовать себя в роли наставника для какого-нибудь новичка в офисе. Попросите, чтобы вас перевели в проект более высокого уровня. Возьмите на себя роль лидера. Возможности всегда есть, но настоящего успеха добивается только тот, кто может правильно ими воспользоваться.
Многие аппликанты стремятся к тому, чтобы перейти на новую работу, надеясь, что здесь их опыт будет по-новому оценен и карьерный рост будет не за горами. Будьте осторожны при смене работы. Если новая работа не полностью соответствует вашим карьерным целям, такое перемещение вам может только повредить.
GMAT – GMAT — это та часть заявления, которую вы можете предвидеть и проконтролировать. Если вы еще не прошли этот тест, постарайтесь пройти его до того, как подавать заявление в ВУЗ. Не зависимо от того, на сколько вы заняты сейчас, поверьте, когда придет время писать сочинения, подавать анкеты и рекомендации, времени у вас останется еще меньше. Хороший эффект дают занятия на курсах. Подготовка очень важна для успешного прохождения теста, что в дальнейшем будет служить показателем ваших знаний и уровня образованности. Подготовка впоследствии становиться хорошим подспорьем во время обучения в бизнес-школе.
Если вы уже проходили GMAT, и не достигли хороших результатов, то стоит попробовать пройти его еще раз. Количество попыток для бизнес-школы не имеет значения, они смотрят лишь на самый высокий результат.

Рекомендации – вам придется заставить кого-то немало потрудиться. Лучше всего сразу взять на примету несколько потенциальных рекомендующих и «вести с ними работу» на протяжении нескольких месяце. Можно даже сходить с ними на ланч и в процессе рассказать о своих МВА планах, так что они не будут удивлены, когда придет время их просить. Вы должны быть на 100% уверены, что люди, к которым вы обращаетесь за рекомендацией, активно поддержат вашу кандидатуру.
Факультативные занятия – если до сих пор вы не занимались никакой внеурочных деятельностью, то постарайтесь заняться чем-нибудь уже сейчас. Даже самый загруженный работой человек, способен найти время делать что-то еще. Зайдите в Интернет и поищите социальные службы, работающие в вашей стране. Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься больше всего, и выбирайте службу. Подумайте о деятельности, которой вы занимались, будучи студентом, и можете смело продолжать в том же направлении. Очень важно показать, что вы интересуетесь проблемами общества. А если вы уже задействованы в такого рода занятиях, то теперь необходимо подумать о качестве вашей работы. Можно было бы поработать в бесплатной столовой. А если вы задумали и разработали программу благотворительных взносов или повысили осведомленность населения о существовании таких столовых – такой пункт будет очень выгодно смотреться в вашей заявке. Приемная комиссия оценит по достоинству вашу урочную и внеурочную занятия.

Эссе – конечно, всем хотелось бы знать какого рода вопросы будут заданы. И хотя многие школы меняют вопросы из года в год, прочитав прошлогодние заявки, у вас сложится впечатление, какого типа эссе вам нужно будет написать. Вопрос о лидерском опыте может побудить вас взять на себя роль лидера на работе или вне вашей компании. Вопрос о вашей общественной деятельности может наконец-то заставить ею заняться.

Отбор в школу – ваши шансы быть принятым в школу увеличиваются, если эта школа действительно вам подходит. Многие обращают внимание лишь на рейтинги и стараются подать заявления именно в лучшие школы. Будет лучше сделать свое собственное исследование, поговорить с выпускниками и студентами, а также, по возможности посетить саму школу. Такое исследование поможет вам лучше понять, что это за школа и, вполне возможно, поменять свое представление о том, куда вы хотите поступать. Это поможет вам ответить на вопрос приемной комиссии «Почему вы хотите поступить именно к нам?».

Помните, эти общие рекомендации применимы не во всех случаях. А вашу конкретную ситуацию иногда лучше обсудить с вашим персональным консультантом.



Оставить отзыв