Мы – это мир

Что такое IMBA и почему стоит обратить внимание на эту программу? Как объяснит Вам любой студент, получивший эту степень, четыре заветных литеры предоставят Вам возможность завоевать весь мир бизнеса.


Что скрывается за буквой «I»?

Многие студенты теряются в миллионах названий, связанных с IMBA. University of Chicago, University of South Carolina и University of San Diego используют название IMBA, а Thunderbird — MIM (Master of International Management). Однако, как бы ни называли программу, суть ее не изменится.

Каждый год U.S. News & World Report составляет рейтинг программ IMBA, который основывается на исследованиях, проведенных по всему миру. Интересно, что в рейтинге не делают различия между школами со специальными IMBA программами и теми (например, Wharton), что просто предлагают ряд международных курсов в границах программы IMBA.
Однако, школы, специализирующиеся на программе IMBA, занимают в рейтингах высшие места.

В то время как расписание программы MBA лишь намекает на иностранный бизнес, в программе IMBA этот вопрос занимает центральное место. Еще одним значительным отличием являются названия предметов: в программах MBA используется понятие «международный, — ая, -ое», в программах IMBA – нет. Однако, сама специфика программ зависит от места расположения бизнес школы и от специфики этого региона.

В программе IMBA значительное внимание уделено и знанию языков. Быть полиглотом – это необходимость, так как знание одного английского здесь уже недостаточно. При том, студенты должны владеть языками в совершенстве, хотя бы еще одним помимо английского. Например, в South Carolina`s B-school можно выбрать один из семи языков: китайский, французский, немецкий, итальянский, португальский, испанский или японский. Кроме того, студенты изучают много предметов, которые напрямую не связаны с бизнесом: политологию, социологию, международные отношения. Это позволяет им лучше ориентироваться в своей специальности, владеть большей информацией, нежели другие.

IMBA подходит для тех, кто не только интересуется иностранными культурами, но и легок на подъем. Хотя многие студенты возвращаются на свою родину, желание работать за границей – их неотъемлемая характеристика. Типичного студента MBA волнует вопрос «Что я хочу делать?», студента же IMBA – «Где я хочу это делать?»

Кто нанимает IMBA?

Транснациональные корпорации нередко интересуются студентами IMBA. Фирмы с мировыми представительствами и маркетинговыми целями заинтересованы в том, чтобы найти работников, имеющих не только бизнес-подготовку, но и знания в сфере международных отношений. Такие компании как IBM, Citigroup, Intel, Samsung, Nestle, Eli Lilly прибегали к помощи IMBA прежде, чем коммерческий успех настиг и их.

IMBA годится для сферы консалтинга и банковского инвестирования, но все-таки данная подготовка направлена на работу в транснациональных корпорациях. Естественно, шансы получить работу за границей у студентов IMBA больше, чем у всех остальных. 15-20 % выпускников Thunderbird ежегодно отправляются за границу, приблизительно половина студентов IMBA остаются работать в Будапеште, Шанхае, Сан-Паоло или Гонконге.

Как стать одним из них?

Как и в случае с MBA кандидатами, у претендующих на получение степени IMBA должен быть опыт работы в сфере бизнеса. Более того, желательно, чтобы студенты прошли обучение и имели опыт работы за границей.

Высокие показатели TOEFL и GMAT, рекомендательные письма и интервью также играют роль. В некоторых университетах необходимо подтвердить свои знание других иностранных языков – прохождение специальных двухгодичных курсов или международные сертификаты. В этом плане Вам очень помогут курсы MBA, которые подготовят Вас на надлежащем уровне.

Конечно же преподаватели, деканы и принимающие хотят видеть тех студентов, которые хотят изучать финансы, маркетинг и IT, а также учитывают международный аспект определенного вида деятельности.

Мир MBA

Выбор за Вами. Нелегко ошибиться, выбирая MBA или IMBA – в любом случае, это путь к вершине. Главными вопросами в выборе программы являются: «Что я хочу изучать?» и «Где я хочу работать?». Если Вы уже определились, девиз Thunderbird «Приди сюда и получишь мир» только подтвердит правильность Вашего выбора.



Оставить отзыв