MBA на Востоке: Индия и Япония становятся ближе

У бизнес-школ появилась новая проблема: ВТО. Финальное соглашение ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) констатировало то, что университеты должны быть ближе друг к другу. Это значит, что международная конкуренция в ближайшее время только возрастет.


Как только Соглашение вошло в силу, бизнес-школы немного обеспокоились. Ситуацию накалил еще и Болонский процесс, при котором конкуренция на международном рынке образования усилится. Проблему начали решать многочисленные организации, например,  International Institute of Information Technology (I2IT), основанный Finolex Group’s Hope Foundation.

I2IT связан со многими университетами как из Западной Европы, так и из Китая, Кореи, Таиланда, Индонезии, а также России и США. Секторы также различны: от IT до производства.

Главная заслуга I2IT заключается в том, что этой организации удалось создать множество аккредитованных международных программ. Одним из партнеров I2IT является Symbiosis Institute of International Trade (SIIB), который работает над проблемами мобильности студентов бизнес-школ.

Одним из первых партнеров SIIB стал University of Bremen, который предложил своим студентам поучиться несколько месяцев на востоке. После нескольких лет успешной реализации программы на SIIB обратила внимание Oakland University School of Business Administration , которая предлагает своим студентам провести несколько месяцев в SIIB.

Не секрет, что перевестись из одной бизнес-школы в другую – достаточно сложный процесс. Школы конкурируют между собой и не охотно соглашаются на то, чтобы студенты переводились. Более приемлемый вариант – создание совместных программ. С одной стороны, у студентов есть возможность поучиться в нескольких кампусах, с другой стороны – бизнес-школы превращаются из конкурентов в партнеры. 

Например, для получения аккредитации не очень известной индийской школе Welingkar необходимо было создать несколько программ с ведущими школами. Сегодня Welingkar сотрудничает с 9 школами. Одна из них — Temple University, Филадельфия. Вместе с этой школой Welingkar организовала программу IMBA – International MBA, в которой принимают участие США, Индия и Япония. Сначала студенты учатся в Индии, потом – в США и Японии. Место и компанию для летней практики можно выбирать в любой из 3 стран.

Если США студентов не прельщает, они могут выбрать Hamamatsu University, Япония. Эта школа также связана с Welingkar, поэтому студенты могут учиться как в Японии, так и в Индии. Программа длится 2 года, при этом, время, проведенное в каждой стране, определяет сам студент.

По материалам economictimes.com



Оставить отзыв