Обучение бизнесу в период кризиса

Обучение бизнесу в период кризиса

Выпускникам 2008 года программ МВА не посчастливилось, так как трудоустройство во время кризиса, даже при обучении в престижной бизнес-школе, дело нелегкое. Обучение бизнесу потеряло свой престиж вследствие краха гигантов с Уолл-стрит, таких как Bear Sterns и Lehman. Последствия кризиса и сложный восстановительный процесс ведущих банков Morgan Stanley и Goldman Sachs тоже не должным образом повлияло на репутацию бизнес-образования. Эффективность возврата потраченных на обучение инвестиций заметно замедлилась, так, выпускники 2008 года смогли возвратить свои вложения за три года и семь месяцев. В сравнении с инвестициями в обучение, вложенными десять лет назад это на год дольше.


Обучение бизнесу в Стэнфорде является наиболее привлекательным для работодателей и чаще всего выпускники Стэнфорда имеют богатый выбор предложений. Школа регулярно пополняет свежими кадрами консалтинговые фирмы, такие как McKinsey, Boston Consulting Group, Bain, а также Google и Apple. До поступления в Стэнфорд зарплата выпускника составляла 80 000 долларов, по истечении пяти лет доход повысился до 221 000 долларов. Суммарный доход выпускника Стэнфорда за пятилетний период достигает 99 700 долларов США.

В нашей стране специалисты с бизнес-образованием могут претендовать на хорошую должность в солидных компаниях. Например, крупные страховые компании КАСКО предлагают со скидками для разных категорий водителей, а продумывают схему привлечения клиентов и успешного взаимовыгодного сотрудничества именно грамотные специалисты. Образование в сфере бизнеса позволяет рассматривать работу любой компании в комплексе, с нацеленностью на перспективу.

Школа бизнеса Booth, расположившаяся на второй строчке рейтинга, позволяет выпускникам получать за пять лет в среднем 92 600 долларов. Если до поступления на учебу выпускники получали 76 000 долларов, то по истечении пятилетнего периода сумма дохода достигала 200 000 долларов США. Престиж школы объясняет привлекательность выпускников для потенциальных работодателей, в числе которых Nomura, Barclays, Bain, BCG, Merrill Lynch, Booth – McKinsey.

Гарвардская школа – лидер более раннего рейтинга, потеряла свои позиции, опустившись на третью строку. Выпускники Гарварда, как и Стэнфорда до начала обучения бизнесу получали среднемесячный доход в сумме 80 000 долларов. К 2012 году он увеличивался до 205 000 долларов США. Согласно нынешнему рейтингу суммарный доход за пятилетний период составляет 79 600 долларов, что в сравнении с рейтингом 2011 года, где сумма дохода достигала 118 000 долларов разница достаточно значительная.

Если рассматривать американские школы МВА, то за последние десять лет отмечается значительное уменьшение дохода, с 118 000 долларов до 68 000 долларов, почти вдвое. Среднестатистическая заработная плата выпускника школы МВА за пятилетний период составляет 159 000 долларов, что в сравнении с результатами 2003 года всего на 1,8 процентов больше. Мировой финансовый кризис влияет на получение инвестиций, вложенных в обучение бизнесу. Аналитиками отмечается, что достаточно часто средства на образование берутся в долг и сумма может превышать 100 000 долларов. Так задолженность выпускника 2008 года порой может достигать 65 000 долларов. Но, тем не менее, интерес к бизнес-образованию не утрачивается, и это наглядно доказывает значительное увеличение количества выпускников. К примеру, в 2011 году бизнес-школы выпустили сто двадцать шесть тысяч человек, а это на 74% больше, чем десять лет назад. Стоит надеяться, что «славные времена» бизнес-школ вскоре вернуться.



Оставить отзыв