Работа для выпускников MBA в 2010 году

Поиск работы во время кризиса имеет свои особенности. Работа для выпускников MBA в 2010 году будет определяться некоторыми ключевыми характеристиками рынка труда.


Во-первых, поиск работы во время экономического спада занимает намного больше времени. Большое количество кандидатов позволяет работодателю долго принимать решение о том, кто именно ему нужен. Кроме этого, опасение потратить лишние деньги заставляет нанимателя откладывать окончательное решение до момента, когда работодатель на 100% убедится в ценности, которую для него составит новый сотрудник.

Джон Фернеборг, старший партнер и соучредитель Фернеборг-Груп в Калифорнии, один из 150 наиболее влиятельных хедхантеров в мире, говорит «Весь процесс набора на начальном уровне занимает больше времени, потому что все ужасно боятся сделать ошибку».

Поскольку работодатели хотят минимизировать свои риски, они, естественно, в первую очередь рассматривают опытных кандидатов из своих областей работы — тех людей, чьи резюме они хорошо понимают. Уровень опыта стал самым важным компонентом успеха в поиске работы. Согласно опросу 350 британских рекрутеров, 69% работодателей считают оыт самым важным качеством во время спада.

Еще один опрос показал, что от новоиспеченных выпускников МВА требуется все больше и больше опыта. Согласно этому опросу, кандидаты с пятью-восемью годами опыта до получения МВА увидели всплеск интереса к своим резюме, а количество охотящихся за ними работодателей возросло с 13% в 2008 году до 35% в 2009 году. В то же время работодателям меньше требовались кандидаты, у которых было от одного до трех лет опыта — в 2008 году таких людей искало 34%, а в 2009 — всего 17%. Это стремление работодателей обезопасить себя с помощью опыта соискателя имело следующие последствия: оно усложнило трудоустройство для тех, кто получал степень МВА, чтобы сделать карьеру в другой сфере. Джим Клейтон, директор Центра управления карьерой в Бизнес-школе Кери при государственном университете Аризоны, комментирует эту ситуацию так: «Настаивание на опыте, конечно, значительно усложняет смену карьеры. Эти кандидаты все равно найдут работу, но только после того, как все более опытные кандидаты уже будут трудоустроены».



Оставить отзыв