МВА и консалтинг

МВА и консалтинг

Согласно статистике, многие выпускники школ МВА трудоустраиваются в сфере консалтинга, и в этом нет ничего странного. Работа в этой отрасли отличается массой преимуществ: она не только престижна, но и весьма интересна, к тому же материальная сторона вопроса очень привлекательна для специалиста. Но прежде чем посвятить себя построению карьеры в данной отрасли, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против», здраво оценив собственные возможности. Работа в консалтинге – дело очень непростое, подразумевающее частые командировки, высокую нагрузку и серьезное давление со стороны конкурентов. Все это способно утомить даже самого приспособленного и выносливого человека.


Консалтинг – услуга, которая сводится к решению проблем клиентов. Она подразумевает продажу опыта, компетенции и знаний во всех сферах жизни, начиная с добычи нефти и заканчивая информационными системами. Многие компании сейчас занимаются оказанием подобного рода услуг.

Не смотря на распространенное в наши дни мнение о том, что услуги консалтиг-менеджеров пользуются спросом только во время кризиса, эти специалисты востребованы всегда. В них нуждаются люди и организации, которые хотят создать положительный имидж в глазах конкурентов и потенциальных партнеров, организовать качественную аудиторскую проверку или же внедрить определенные изменения, которые поспособствовали бы росту и развитию бизнеса.

Работа в этой сфере очень утомительна, она требует от исполнителя высокой концентрации внимания, дотошности и влечет за собой бытовые неудобства, вызванные необходимостью частых переездов. Главное требование, которое предъявляется к консалтинг-специалисту – умение убедить клиента в своей правоте, заставить его поступить так, как того требует ситуация.

Естественно, профессионалы в этой отрасли занимаются не только предоставлением консультаций, они готовят отчеты, осуществляют администрирование и анализ ситуации, сложившейся в конкретной организации или на предприятии. Часто консалтинг-менеджеры берут на себя подготовку презентаций для постоянных клиентов, проводят самые разнообразные исследования, принимают участие в переговорах, а затем оценивают их и составляют соответствующие рекомендации. Даже если в определенный промежуток времени консультант не принимает участия в проекте, он не бездельничает, а оказывает помощь коллегам, читает профильную литературу или же пишет собственные статьи.

Если говорить о том, какие качества должны быть присущи профессиональному консультанту в сфере консалтинга, то в первую очередь хотелось бы отметить умение работать в команде. Дело в том, что для успешной реализации масштабных проектов усилий одного человека будет мало, потому без помощи опытных помощников здесь не обойтись. Кроме того, отличительной особенностью такого специалиста должно стать умение решать одновременно несколько задач. Сложно представить хорошего консультанта, который, однако, не умеет выслушать или выступать с собственным публичным сообщением.

Как правило, рабочий день у представителей этой отрасли не нормирован, подразумеваются достаточно частые командировки, поэтому менеджеры по консалтингу должны быть работоспособны и очень выносливы.

Люди, которые на протяжении многих лет работают в крупных консалтинговых компаниях, обращают внимание на тот факт, что те их коллеги, у которых за плечами есть МВА-образование, трудятся куда более эффективно. МВА обеспечивает своих выпускников не только огромным багажом знаний и необходимых навыков, но и целым списком полезных контактов. Она способствует завязыванию связей и налаживанию контакта с нужными людьми, которые в будущем могут стать настоящей бизнес-элитой, а это – серьезное преимущество будущих консультантов.



Оставить отзыв