Первый шаг на пути к MBA

Как на счет того чтобы принять одно из наиболее важных инвестиционных решений в вашей жизни (очевидно, гораздо более важное чем покупка дома, поскольку это будет источником доходов до конца вашей жизни)? И для того, чтобы принять это важное решение вам нужно будет провести очень большую подготовительную работу. Исследование, посвященное данному вопросы, проведенное на основании анализа бизнес-школ,мнений рекрутеров и студентов помогает определится при принятии решения. Однако не следует забывать что нет и не може быть единого для всех кандадатов варианта выбора школы. Ваш выбор должен основываться только на личном опыте и предпочтениях.


Причины получать MBA

Каждый год проводятся исследования, которые направлены на определения спроса на менеджеров, обладателей степени. Главным образом исследуется именно спрос, так как большинство людей руководствуются именно этим фактором при принятии решения относительно получения степени.

Главные причины которые побуждают получать степень MBA:

  • Это значительно помогает добиться быстрого карьерного роста.
  • Внушительное увеличения заработной платы.
  • Расширение карьерных горизонтов как при работе на прежнем месте, так и в другой компании (возможность претендовать на более высокую должность).
  • Увеличение привлекательности на рынке труда.

Основы выбора школы

При выборе и оценке бизнес-школы нужно руководствоваться только объективными критериями. Для этого нужно принимать во внимание такие важные для будущегоихработодателей факторы:

  • Международная репутация: репутация среди рекрутеров, очевидно очень важный аспект, который нужно принимать во внимании при выборе, но это фактор не должен быть единственным и подавляющим. Такой индикатор спроса со стороны рекрутеров, не всегда объективно отображает качество программы.
  • Местная репутация: насколько школа известна среди работодателей той страны в которой вы собираетесь работать. Те школы, которые могут быть известны и даже популярны в Европе далеко не всегда, например, будут популярны в США.
  • Гибкость и удобство: как школа соответствует вашим персональным ожиданиям, а также насколько удобно будет для вас посещать ее: 2-х годичная или 1-о годичная, стационарное обучении или заочное т.д.
  • Портрет студента: Нужно обращать внимание на статистическую информацию относительно среднестатистического портрета студента той или иной школы, а именно: возраст, предыдущее образовании, стаж работы.

Как следует выбирать школу? Что следует сделать после этого?

Первый принцип, которого следует придерживаться при выборе бизнес школы — попытаться сузить или наиболее полно определить, то чем бы вы хотели заниматься после получения степени. Этот процесс должен базироваться на объективной самооценке и на анализе знаний и  умений. Определите, что вас мотивирует больше всего. Определите, где вы хотите впоследствии работать, так как ваше обучении должно быть направленно именно на эту сферу деятельности.

Почему эти вопросы задаются с самого начала? Ну, хотя бы с практической  точки зрения, так как в большинстве аппликационных форм вы встретите вопросы, касающиеся карьерных целей, которые вы хотите достичь, и на которые, между прочим, вам нужно будет дать убедительный ответ, а кроме того кем вы себя видите в будущем и как бизнес-школа вам может в этом помочь. Например, если вы собираетесь стать менеджемент-консультантом или инвестиционным банкиром с стартовой зарплатой около 80000$ в год, то в мире есть только 50-60 таких международных бизнес-школ, половина из которых находится в США, где эти компании активно нанимают выпускников бизнес-школ. И если вы обладаете только хорошими баллами из института GPA, но далеко не свободно владеете английским языком, а также не обладаете значительным лидерским опытом, то довольно сомнительно что вам удастся попасть в одну из этих школ и преуспеть в данной профессии. Так зачем же терять время, в то время когда вы можете направить свои усилия на менее известные, но стоящие внимания бизнес-школы, которые имеют более развитые связи, например, в местном бизнесе, где у вас шансов преуспеть может оказаться больше?

Как много времени я потрачу на получение степени и сколько я могу себе позволить потратить на обучение?

Стандартный период обучения в бизнес школе в США — 2 года. Обучение в таких школах как Wharton, Harvard или Stanford стоит приблизительно $29000 в год без учета остальных затрат (книги, пользование библиотекой и т.д.). В Европе же лишь одна школа LBS предлагает 2-х годичное образование, в то время как IMD, INSEAD, Cranfield, Warwick и другие ведущие школы предлагают курс рассчитанный на один год. Годовая стоимость обучения на программах MBA может колебаться от 5000$ до 25000$ в зависимости от популярности школы и ее географического расположения на карте мира. Однако не стоит забывать что почти во всех ведущих бизнес-школах сушествует возможность получения financial aid или кредита, что делает эти школы более доступными для большинства. Финансовая помощь предлагается различными организациями. Кроме того многие местные банки предлагает кредиты под низкий процент (7-8% ) на весь срок обучения (например ABN Amro, NatWest, CitiBank, Bank of America). Мы советуем при выборе школы обращать внимание на финансовую помощь, которую предоставляют школа или банки, которые с ней работают.

Также следует рассматривать вариант заочного (part-time) дистанционного (distance) обучение в том случае, если вы нашли хорошее место работы и не хотите его покидать. Однако и здесь есть свои трудности. Part-time обучение ограничивает вас в выборе и, как правило, заставляет искать бизнес-школу достаточно близко от вашего работодателя. Если у вас поблизости (в вашей стране, городе) есть бизнес-школа которая хорошо себя зарекомендовала, тогда это наиболее эффективный в плане затрат вариант, стоимость которого колеблется от 4000$ до 20000$ за два года обучения. Но вы должны быть готовы к тому что иногда может быть просто изматывающим графиком вашей жизни — сохранение баланса между учебой и работой. Очень важно чтобы ваш работодатель относился к этому с пониманием и поддержкой.

Дистанционное обучение менее популярно при получении степени MBA, но его обязательно стоит принимать в расчет при планировании получения степени. Более 20000 человек используют данным способ для получения степени MBA только в бизнес-школах Великобритании. Средняя стоимость обучения колеблется от 7000$ до 20000$ за период от 3 до 8 лет. К наиболее популярным школам, предоставляющим возможность дистанционного образования, а также пользующимся популярностью среди работодателей относятся: Aston, Durham, Henley, Hariot-Watt, Institute of Financial Management, University of London (External), Open Business School, Strathclyde, Warwik. Кроме того за последние пару лет появилось несколько новых дистанционных программ, но качество их пока не подтверждено.

Какова отдача от получения MBA в топовой бизнес-школе?

Зарплаты выпускников престижных бизнес-школ в среднем увеличиваются на 25% за последующие 3 года по сравнению с зарплатами до получения степени. Зарплаты выпускников Американских бизнес-школ, в среднем, немного выше чем у их коллег, окончивших подобные школы в Европе. Очень часто этим объясняется более высокая популярность Американских школ.

Как я смогу найти работу после получение MBA?

Каждая уважающая себя бизнес-школа имеет специальный департамент, который занимается поиском работы для своих выпускников, а также помогающая свои студентам в этом нелегком процессе. Школы привлекают много известных компаний и те приезжают на кампус для демонстрации своих карьерных программ, а также для интервьюирования студентов. В дополнение к вышесказанному, следует добавить что практически все школы имеет (и очень гордятся) сетью выпускников, работающих по всему миру и помогающих друг-другу, в частности, в вопросе трудоустройства.

 По материалам MBA Career Guide.



Оставить отзыв