Болонский процесс: что все это значит?

Новые требования к степени и транскриптам. В соответствии с ECTS (European Credit Accumulation and Transfer System) степень бакалавра можно получить всего лишь за три года. Именно поэтому бизнес-школы должны подготовиться к тому, чтобы рассматривать европейское трехгодичное образование на одном уровне с американским четырехгодичным.


Однако европейское образование не следует ставить на одну ступень с индийским BComm, которое не приравнивается к степени бакалавра и которое требует дальнейшей подготовки для поступления в бизнес-школу. Кроме того, в этом году ожидаются изменения в требованиях к транскрипту.

Больше бакалавров, больше магистров. Среди наиболее значительных последствий Болонского процесса первым стоит увеличение количества выпускников с дипломом бакалавра. Уже подсчитано, что к 2010 году, когда Болонский процесс окончательно войдет в силу, каждый год из университетов будут выпускаться более 2,4 миллионов студентов. Это приведет к росту числа желающих получить и диплом магистра.

Сокращение времени обучения значительно экономит затраты на него. Кроме того, три года в стенах университета кажутся более оптимистичными, нежели четыре. Впрочем, в «доболонской» Европе получение высшего образования нередко затягивалось на 5, а то и на 7 лет. Студенты не были поставлены в строгие рамки, поэтому окончание обучения зависело от их желания.

Кроме того, только незначительное количество студентов «доживало» до получения диплома. Следовательно, магистрами становились только «избранные долгожители».

Таким образом, Болонский процесс делает привлекательным высшее образование. Конечно, некоторые студенты пойдут работать сразу же после бакалаврата, однако сэкономленное время обязательно заставит их задуматься над перспективой возвращения в alma mater.

Если же рассматривать продолжение обучения после определенного опыта работы, то идеальным оказывается MBA. Может, такая тенденция будет не особо ярко проявляться для американских студентов, зато на европейских изменения точно отразятся.

Впрочем, прогнозы делать пока рано, поскольку у Европы свой взгляд на то, что будут делать студенты. Профессура сомневается, что популярность MBA возрастет. Напротив, они придерживаются мнения, что изменится восприятия работодателя по отношению к диплому бакалавра, квалификации которого вполне хватает для продвижения по карьерной лестнице.

На устоявшихся рынках MBA – в Великобритании и США – намечается иная тенденция. Количество студентов, желающих продолжить обучение после диплома бакалавра, сократится до 20-25%, что составит 500,000-600, 000.

Больше желания учиться заграницей. Болонский процесс уменьшит те суммы денег, которые ежегодно тратит правительство на обучение студентов. Более того, предусмотрен плавный переход к платному образованию. Одинаковая система оценки знаний позволит студентам свободно перемещаться из одной страны в другую, не теряя при этом ценных лет обучения.

Для европейского MBA это – огромный минус, поскольку студенты будут стремиться к надежным бизнес-школам, в которые поступают студенты с достаточными академическими знаниями. С другой стороны, изменения, которые привнесет Болонский процесс, могут привлечь американских студентов.



Оставить отзыв