Особенности транснациональной охоты

Планируем заранее


Чтобы найти работу, необходимо с самого начала составить расписание: предельные сроки, приоритеты, время на ознакомление со страной и т.д. Если Вы ищете постоянную работу, включите в свой план и примерное продвижение по служебной лестнице. В мире глобализации опыт работы зарубежом никогда не повредит, особенно, если этот опыт успешный.

Начинаем пораньше

Обеспечьте себя форой – начните приготовления пораньше. Просчитайте, сколько времени занял бы поиск работы дома, умножьте на два – и вот Вы уже знаете, сколько потратите на поиск работы заграницей. Не забудьте и про документы: паспорта, визы и всевозможные разрешения. Также подумайте про жилье.
Фокусируемся

Определитесь, в какой сфере Вы ищете работу. Составьте список компаний, где бы Вы были не против подниматься по карьерной лестнице. Учтите, что заграницей процесс определения интересующей Вас области может занять более длительное время, чем на родине.

Не пренебрегаем услугами поиска работы

Во многих школах существуют специальные центры, программы которых направлены на помощь студенту найти работу заграницей. Эти центры располагают исчерпывающей информацией о фирмах, особенно о тех, которые заинтересованы в иностранных работниках.

Обмениваемся

Бизнес школы часто предлагают программы обмена с другими школами. Отличная возможность испытать жизнь в другой стране и найти работу! Если же смена местонахождения ради обучения – не то, что Вам нужно, обратитесь к студентам, приехавшим в бизнес школу из интересующей Вас страны. Они могут рассказать о том, чего Вы не найдете даже в Интернете.

Приводим в порядок документы

Узнайте подробнее, какие из документов Вам нужно оформить. Помните, что порядок оформления и сами документы могут быть разными для различных стран. Лучший источник информации по этому вопросу – посольство интересу4ющей Вас страны. У многих посольств есть веб-сайты, так что Вам не придется стоять в очереди. Работодатели также заинтересованы в том, чтобы у их сотрудников не возникало проблем с документами. Главное, знать что Вам нужно, на сколько и за какой период времени это можно сделать.

Находим жилье

Если Вам предложили должность в кампании заграницей, будьте готовы приехать туда пораньше и начать поиск жилья. Это можно сделать во время интервью – спросите работодателя, обеспечивает ли фирма своих сотрудников жильем. Поговорите и с сотрудниками, они подскажут, на что обратить внимание.

Изучаем язык

Если Вы еще не освоили язык страны, в которую планируете отправиться работать, начните немедленно. Незнание языка не всегда обязательно, но без него жизнь в стране станет более трудной. Если Вы упорно не хотите изучать язык, не обязательно об этом заявлять прямо на собеседовании. Покажите работодателю, что Вы стараетесь. Хотя, лучший вариант – воспользоваться языковыми курсами при бизнес школе.

Выбираем толерантные фирмы

Конечно, список интересующих Вас компаний можете составить лишь Вы, однако не игнорируйте тот факт, что большие корпорации более лояльно относятся к иностранным сотрудникам. Загляните в консалтинговую компанию и узнайте интересующую Вас информацию о корпарациях. Еще один выход – представительства американских фирм в разных странах. Составьте список таких компаний и узнайте о правилах наема и требованиях к работникам в их представительствах. Если Вам предложили должность, постарайтесь узнать больше об атмосфере работы. Не будьте наивными – проверяйте информацию. Свяжитесь с каким-нибудь иностранным сотрудником и расспросите, как работается иностранцам в Вашей фирме.
Ищем на месте

Старая поговорка гласит: будь в нужном месте в нужное время. Это как нельзя кстати для поиска работы заграницей. Если у Вас есть возможность, поедьте в интересующую Вас страну и проводите поиск именно там. Перед Вами откроется множество возможностей, о которых Вы даже не подозревали – не стоит всецело полагаться на рекламу. Кроме того, Ваш приезд будет лучшим доказательством для компании серьезности Ваших намерений.

Будем четкими и откровенными

С наемом работников-иностранцев связаны сравнительно большие затраты, поэтому компании хотят знать точно, кого они нанимают. Если иностранная компания узнает, что Вы ищете работу еще и в родной стране, Ваше желание работать заграницей вызовет сомнения, поэтому определитесь. На собеседовании же постарайтесь четко изложить, почему Вы хотите работать именно в этой стране, именно на эту компанию. Помните, любому работодателю нужны работники, а не туристы, приехавшие посмотреть страну и немного подзаработать в свободное от экскурсий время.

Заботимся о здоровье

Отправляясь на работу заграницу, особенно в развивающиеся страны, не пожалейте времени и денег на необходимые вакцинации. Поинтересуйтесь об особенностях климата страны, о новых вирусах и распространенных болезнях. Всю необходимую информацию можно найти в Интернете.

Не расстраиваемся

От разочарования никто не застрахован. Поиск работы заграницей — это своеобразный риск, ведь Вы теряете свое драгоценное время, растрачиваете силы на те вещи, которые не понадобились бы в родной стране. При этом, успех не гарантирован. Будьте к этому готовы.



Оставить отзыв