На MBA есть спрос!

«Компании, ранее присутствующие в кампусах, стали предлагать на много больше работы выпускникам бизнес-школ», — говорит президент MBA CSC Минди Сторри, которая еще возглавляет департамент карьерных служб в University of North Carolina at Chapel Hill’s Kenan-Flagler Business School. «Наше исследование определило четкую тенденцию оживления рынка труда, в особенности сферы финансов и консалтинга», — продолжает она.


Исследование было проведено главой департамента карьерных служб UC Irvine Graduate School of Management Ренди Уильямс. «Впервые с 2001 года рынок труда оживился. Особенно это касается MBA, обладатели которой сильно переживали за свою карьеру, учитывая тенденции предыдущих лет», — говорит Уильямс. «Несомненно, это очень хорошая новость для выпускников, студентов и тех, кто только собирается поступать в бизнес-школу», — добавляет Ренди.

Количество интервью, проводимых в кампусе, а также предложений работы значительно увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Это подтвердили 84% опрошенных школ. Среди других интересных деталей оказались такие:

1. 81% школ заявили, что на протяжение трех месяцев после выпуска у большего количества выпускников по сравнению с предыдущими годами уже было как минимум одно предложение работы.
2. 93% школ определили, что в следующем году ситуация на рынке труда будет на много благоприятнее, нежели в этом году.
3. 61% школ спрогнозировали рост заинтересованности компаний в выпускниках бизнес-школ этой осенью. Особое оживление следует ожидать весной следующего года.

Что касается зарплаты, то исследование определило среднюю зарплату выпускников 2004 года. Она составила $71,096. В этом году сумма по прогнозам бизнес-школ должна возрасти до $90,165. Еще одна приятная новость: похоже, стартовые бонусы возвращаются. 49% школ отметили, что в 2004 году стартовые бонусы получили большее число выпускников, нежели в 2003 году. Вероятно, тенденция охватит и 2005 год.

Согласно исследованию, наибольший спрос на MBA в сфере финансов и консалтинга. Так что, если Вы планируете построить свою карьеру традиционным путем, то время получать MBA как раз подходящее.

Исследование показало, что в 2004 году 61% выпускников не американцев нашли работу в США. Однако 100% школ отметили, что выпускникам, приехавшим на обучение из других стран, найти работу было сложнее.

Сторри отмечает, что ситуация с выпускниками не американцами может улучшиться в случае подписания нового закона, который позволит выдать около 20,000 виз H-1B (специальная виза для магистров и обладателей степени PhD американских университетов).
И напоследок немного о школах, принимавших участие в опросе. 39% — это частные школы, 47% — занимают ведущие места в рейтингах.



Оставить отзыв