Особенности современного бизнес образования

Особенности современного бизнес образования

После кризиса 2008 года во многих компаниях наблюдалось снижение инвестиций в развитие персонала. Такой способ сокращения расходов с одной стороны кажется вполне оправданным, однако не нужно забывать и о том, что в произошедшем имеется и вина самой организации, вложившей недостаточно ресурсов в бизнес образование своих сотрудников.


В настоящее время на первый план выходит качество мышления менеджера, его лидерские способности, умение контактировать с людьми, понимать их. И в процессе обучения главный упор должен делаться на то, чтобы стимулировать человека к применению полученного набора знаний, возникновению новых идей и их использованию. Лучше всего, если сам студент сможет определить те области, в которых он недостаточно сведущ, и самостоятельно выберет наиболее удобную для него форму их восполнения.

В хороших бизнес-школах студенты получают не только знания, но и способы их применения в весьма трудных, быстро развивающихся ситуациях. В последних случаях для принятия верного решения нужны фундаментальные принципы и ассоциативные связи, которые и закладываются в вышеуказанных учебных заведениях. В любой отрасли полученные знания будут ценными. Даже если впоследствии менеджер будет трудиться в компании, продукцией производства которой является кирпич керамический, несомненно, полученные знания позволят лучше продвигать востребованный товар на рынок, расширить сотрудничество с другими компаниями, занятыми в строительстве, повысить производительность и рентабельность.

Делается это в первую очередь с помощью обучения эффективной обработке информации, отделения полезных сведений от ненужных, задавая правильные вопросы и верно интерпретируя ответы. Кроме этого, в школах учат управлению людьми – не понуканию, а созданию действенных стимулов и ведению переговоров. Наконец, важным элементом образования является формирования умения распознавать и просчитывать возможные сценарии развития ситуации и принимать соответствующие решения вовремя, что особенно важно в современном бизнесе.

Существенную роль при обучении в бизнес-школе играет командный дух – и это касается не только домашних заданий, во многих заведениях практикуется коллективная сдача некоторых или даже большинства экзаменов. Умение общаться и работать в команде очень важно. В течение длительного времени бизнес-образование ориентировалось на поставку сотрудников для больших компаний, сегодня ситуация кардинально поменялась в пользу потребностей отдельного человека. Основой для этого послужили многочисленные технические новшества, обеспечившие возможность быстрого перемещения между странами и прочие выгоды, недоступные деловым людям в прошлом.

В мире существует множество бизнес-школ, но среди них, разумеется, есть такие, которые являются самыми популярными. Для того чтобы определиться с тем, какая же школа подходит именно вам, можно воспользоваться рейтингами, хотя и с учетом того, что большинство их весьма условны.

Большинство экспертов признают самымb авторитетными рейтинги бизнес-программ, публикуемые Financial Times. Эти исследования проводятся по различным критериям – достигнутым выпускниками карьерным вершинам, их представленностью в международном масштабе, диверсификации преподавательского и студенческого коллективов, а также по уровню исследований, проводимых в школе. Financial Times публикует эти рейтинги в течение последних 15 лет, и практически все это время первые позиции удерживаются четырьмя школами: Harvard Business School, Wharton, Stanford Graduate School of Business и Columbia Business School.

Первое из упомянутых заведений выделяется достижениями выпускников – у них практически самые быстрые темпы роста заработной платы и продвижения по карьерной лестнице. Солидные школы, как правило, дают возможность получить сразу два диплома или степени – к примеру, степень магистра бизнес-администрирования вместе с дипломом специалиста. Наибольшее внимание поступающими оказывается инженерному делу, юриспруденции и медицине.

Школы не отказываются от экспериментов с бизнес-образованием, вводя новые дисциплины, такие, как антропология и психология, применяя различные современные методы для развития навыков межличностного общения и учета проблем глобализации.



Обсуждение закрыто.