Зачем МВА опытному управленцу?

Зачем МВА опытному управленцу?

Почему в наше время, не смотря на масштабную рекламную кампанию, так мало людей отваживаются на получение бизнес-образования? Специалисты считают, что причина тому – дороговизна обучения. И в их предположении есть доля истины, однако кроме высокой стоимости учебы потенциальных абитуриентов останавливает отсутствие у них опыта работы в сфере управления персоналом. Подавляющее большинство МВА-школ требует от людей, подающих документы на обучение, не менее чем 10-тилетнего опыта работы. Но если смотреть на это все с другой стороны, то очень часто руководители компаний и организаций из стран Восточной Европы попадают в ловушку своего же успеха. Поэтому возникает вполне логичный вопрос: «Зачем учиться, если опыта, знаний и связей и без того хватает?». Некоторые бизнесмены вообще исходят из той позиции, что с имеющимся у них опытом и багажом знаний за спиной они сами могут научить, кого угодно и чему угодно. Такая позиция частично верная. Практический опыт, которым владеет каждый конкретный человек, играет очень важную роль, без него в принципе невозможно получить степень МВА.


А бизнес-школа без практического опыта – нечто сродни теоретического умения, скажем, играть на фортепиано у человека, который никогда в жизни не сидел за инструментом. Опыт – это инструмент, превращающий сухую теорию в функциональную, действенную составляющую профессиональной деятельности.

Можно предположить, что полноценное обучение на программе МВА возможно заменить обыкновенными тренингами. На самом деле это не так. Дело в том, что процентов 90 тренингов нацелено на приобретение того или иного навыка — навыка, не способного обеспечить системный анализ проблемы. К тому же бизнес-тренинг весьма ограничен во времени, и слушателям, как правило, попросту не хватает времени на то, чтобы закрепить полученные знания на практике и изменить свои привычки, тем самым формируя у себя столь необходимый навык. Следовательно, если вы хотите получить от тренинга максимальную пользу, позвольте дать вам один дельный совет: отдавайте предпочтение тренингам, которые длятся не менее двух недель. Это так называемые цикличные занятия, посвященные определенной теме.

Но больше всего выгоды руководители способны получить только от МВА-программ. Обучение в бизнес-школах базируется на том, что учащиеся сразу же используют на практике полученные знания, следят за достигнутыми результатами, анализируют и делают выводы, а если в том возникает необходимость, то даже меняют подход к проблеме. Если нет практического опыта применения полученных знаний, усвоить курс невозможно. Так, если посетителем тренинга может быть совершенно любой человек, не зависимо от наличия у него тех или иных умений, то слушатель МВА-программы обязательно должен быть человеком опытным. Опыт – это основополагающая МВА.

Взаимодействие практического опыта и сухой теории в процессе обучения в бизнес-школе непрерывен. И далеко не каждый человек может выдержать такие колоссальные нагрузки. Однако устойчивость к стрессам и умение усвоить знания в максимально сжатые сроки – это признак эффективности менеджера. К тому же МВА требует нешуточной самодисциплины, стремления к развитию, открытости к новым знаниям и способности признать тот факт, что всегда может найтись человек, знающий куда больше, чем вы.



Оставить отзыв