Как читать рейтинги бизнес-школ?

Если вы интересуетесь программами MBA, вы наверняка уже знакомы с рейтингами бизнес-школ. Скорее всего, вы внимательно их изучили, и мало что поняли. В разных рейтингах первые места отданы разным школам, а потом идут какие-то цифры и баллы. Как читать рейтинги бизнес-школ?





Главное — понять, почему рейтинги так отличаются друг от друга и почему одна бизнес-школа может занимать разные места? Все очень просто — у каждого издания свои критерии оценки школ и параметры, по которым составляются рейтинги.

Журналы даже не всегда заботятся опубликовать эти самые критерии, а просто печатают список школ от лучшей до худшей, и не заботятся объяснить причины такого ранжирования.

Изданиям очень выгодно публиковать рейтинги бизнес-школ, т.к. такие выпуски хорошо покупают. Это привело к тому, что сейчас свои рейтинги составляют самые различные журналы, даже те, которые изначально не писали про MBA и очень хорошо ориентируются в бизнес-образовании.

Бизнес-школы сразу же отреагировали на эту тенденцию, и некоторые из них вообще предпочитают не участвовать в рейтингах, считая их необъективными. Среди них — такие «монстры», как Harvard и Wharton.

Эксперты считают, что со временем к этой инициативе присоединятся и другие бизнес-школы. К тому же, неучастие в рейингах двух лучших школ может привести и к искажению всего рейтинга.

Следующий и самый важный вопрос: насколько все эти рейтинги достойны доверия? Как уже было сказано, все они используют разные критерии и оценивают разные вещи, поэтому универсального подхода здесь не существует. Относитесь к рейтингам просто как еще одному источнику информации и источнике числовых данных о бизнес-школе, что тоже может пригодиться.

Но не забывайте смотреть на самые свежие рейтинги — все меняется, и многие вещи становятся неактуальными. К тому же, методы составления рейтингов тоже меняются год от года, так что, если решите сравнить положение одной и той же школы в рейтинге разных годов, читайте еще и методику составления рейтинга, чтобы не сделать неправильных выводов.

Безусловно, если школа находится в первой десятке любого рейтинга, она, скорее всего, этого достойна. Но не стоит сразу же отбрасывать и учебные заведения, которые скромно разместились в середине и конце рейтингов. Зачастую это тоже весьма достойные школы, которые просто не соответствуют определенным критериям. А как мы уже выяснили, эти критерии — вещь весьма условная.



Отзывы (1) »

  1. Sewa пишет:,

    Декабрь 22, 2010 @ 5:05 пп

    Самый лучший рейтинг — это отзывы тех, кто там учился. Если отзыв заслуживает доверия, значит стоит обратится в школу или к тренеру

RSS feed отзывов к этой статье · TrackBack URI

Оставить отзыв