Принципы меритократии

В.: Какие качества Вы ищете у консультанта?


О.: Первое и, пожалуй, самое главное — аналитические способности и возможность принять правила и ценности компании. Также неплохо было бы, чтобы этот человек умел находить общий язык с сотрудниками, поэтому личные качества также важны. Ну, и конечно же, коммуникационные навыки.


В.: Как Вы выявляете эти качества?

О.: С помощью интервью — метода лучше еще не придумали. Резюме — это хорошо, но оно не дает представления о личности, с которой нужно будет в последствии находить общий язык.

В.: Опишите, пожалуйста, весь процесс.

О.: Начинаем рекрутинг мы с презентаций в кампусе. Далее — два необходимых кейс-интервью. Так у нас появляется более ли менее четкое представление о том или ином кандидате. После этого — второй раунд. Если мы нанимаем за пределами США, то перед принятием окончательного решения возможен и третий раунд в главном офисе.

В.: Как Вас поразить?

О.: Информацию про Bain & Co. Вы можете найти в Интернете, а также с помощью своих знакомых, которые имеют с нами дело. Чтобы нас поразить, покажите, что Вы знаете, что такое работа в нашей компании. Задавайте вопросов, но по теме и желательно не обобщенных, а конкретных. Покажите, что Вы действительно заинтересованы в получении работы именно в Bain & Co.

В.: Каков типичный карьерный путь работника Вашей компании?

О.: Есть две возможности: если у Вас нет MBA, Вы станете младшим консультантом. Если Вы уже побывали в бизнес-школе, тогда в нашей компании Вас ждет должность консультанта. После этого — менеджер, потом — партнер. Позиций, как Вы видите, не много, зато прогресс очень быстрый.

В.: Как Вы бы описали корпоративную культуру?

О.: Заряжающая энергией, страстная и «прикольная». Каждый сотрудник вдохновляет коллег и, в свою очередь, заражается энергией.

В.: Есть ли соревнования внутри компании?

О.: У нас главное — работа в команде. Иерархии нет -все равны, но все четко знают, какую позицию они занимают. Кроме того, все зависит исключительно от человека и его желания или нежелания работать и продвигаться вверх по карьерной лестнице. Поэтому проблемы возникают редко.

В.: Нанимает ли Bain & Co. студентов не из Америки?

О.: У нас около 31 офиса по всему миру, каждый из которых ответственный за свой собственный рекрутинг. Мы нанимаем разных людей из разных стран. Главное, чтобы они соответствовали нашим требованиям и безукоризненно выполняли свою работу. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы нанимать студентов разных национальностей с разным опытом работы.

В.: Какие тенденции Вы видите в сфере консалтинга?

О.: Такие компании как Bain & Co. уже заявили о себе на рынке. Более того, мы значительно укрепили свои позиции. В то же время, множество других консалтинговых фирм еще не определились со своим местом, в частности это касается стратегии развития и использования информационных технологий.



Оставить отзыв