Успешное интервью

Если вы хорошо подготовились, то само собеседование должно пройти достаточно просто — в теории. У интервьюеров особый талант задавать вам вопросы, на которые вы не готовы отвечать. Кроме того, стресс может доконать кого угодно — вы можете замкнуться в себе либо сказать что-то, о чем потом пожалеете.

Чтобы у вас было успешное интервью, помните о следующем.


1. Используйте истории и детали. Если хотите выделиться из толпы, вам придется давать ответы, которые отличают вас от тысяч других потенциальных студентов, с которыми вы претендуете на место в бизнес-школе. Старайтесь давать ответы, которые запоминаются. Например, сравните «Я считаю себя человеком, который объединяет разных людей для достижения общей цели. Для этого я напоминаю всем о наших общих интересах, несмотря на различия» и «Когда я работал координатором в организации Х, я создал эффективные подкомитеты для проекта А, определив интересы всех членов команды. Усилия окупились: проект принес прибыль». Идеи одни, но выражены по-разному.

2. Не спешите. В отличие от тестов, скорость здесь не ценится. Если вам зададут сложный вопрос, к которому вы не готовы, не говорите ничего с бухты-барахты, лучше подумайте и выдайте хороший ответ. Если вы действительно в тупике, скажите что-то вроде «Это интересный вопрос. Дайте мне минутку подумать». Хорошо продуманный ответ обычно впечатляет больше, чем ответ впопыхах.

3. Отвечайте четко. Вам абсолютно не нужно утомлять интервьюера многочисленными подробностями. Ваши ответы должны быть концентрированными, использовать конкретные примеры и быть более-менее структурированными. Не углубляйтесь в детали — если интервьюеру понадобится дополнительная информация, он попросит об этом.

На прощании ваше собеседование не заканчивается. Напишите интервьюеру небольшое письмо: поблагодарите его за потраченное время, укажите, чему научились, и упомяните, что ваша заинтересованность в программе стала еще сильнее. Письмо должно быть лаконичным.

Не прокручивайте собеседование в голове. Скорее всего, вы потом придумаете гораздо лучшие ответы, но не заморачивайтесь этим. Учтите на будущее, что можно было сделать лучше, чтобы не повторять ошибки на следующем интервью, но не более того.



Оставить отзыв