Абсурдные ошибки абитуриентов, поступающих в МВА

Абсурдные ошибки абитуриентов, поступающих в МВА

Все мы люди, и прекрасно понимаем, что нам свойственно ошибаться. Но есть ошибки, которые сказываются на всех сферах жизненной деятельности человека. Очень часто при поступлении абитуриенты совершают ошибки, которые пагубно влияют на поступление и не оставляют никаких шансов.


Студенты ошибаются по-разному: кто-то просит написать рекомендательное письмо высокопоставленных лиц, которые не привыкли врать и могут сильно подпортить репутацию, кто-то пользуется интернетом при написании эссе, чтобы показаться лучше, чем он есть на самом деле, некоторые забывают внимательно прочитать резюме и прочую документацию при подаче заявки. Бывают и те, кто путает название бизнес-школы при подаче заявления.

Но существуют ошибки, связанные непосредственно с процессом поступления, которых можно избежать.

Первая ошибка: стремление к престижу

Как показывает практика, люди испокон веков стремятся к престижу, будь-то одежда, автомобиль, телефон, а иногда даже друзья. Так же дела обстоят и с выбором бизнес-школы. Но не все абитуриенты, которые мечтают учиться в Гарварде или Стенфорде, могут понять, что в данных бизнес-школах учатся люди очень специфических кругов, которые либо богаты, либо гениальны. Это неприятно, но чтобы избежать определенных проблем данный момент стоит осознать и принять.

К примеру, на 2015 учебный год в Гарварде было зачислено всего 12% из всех абитуриентов. В ряды Стенфордских студентов попало еще меньше людей — всего 9%. Более лояльным из престижных вузов оказался Беркли — 16%.

Конечно, никто не говорит о том, что у вас нет никаких шансов учиться в престижной бизнес-школе, но не стоит быть слишком наивным и подавать документы только в престижные ВУЗы — всегда должен быть запасной вариант, который поможет избежать разочарования и не потратить силы и деньги впустую.

Помните, что прежде чем подавать документы в определенную школу, тщательно изучите все плюсы и минусы выбранной программы, цены, условия и прочие детали, которые кажутся незначительными, но впоследствии могут сказаться на вашем обучении и дальнейшем трудоустройстве. Также очень важно реально оценивать свои шансы. Не стесняйтесь подавать заявку в несколько бизнес-школ одновременно.

Вторая ошибка, которую допускают студенты, заключается в том, что люди недооценивают значение результатов тестов.

Избежать этой проблемы также легко. Если вы начнете готовиться к тестам не в последний момент, а хотя бы за полгода, то сможете сдать их хорошо. Кроме того, очень важно делать все постепенно, например, готовьтесь каждый день к разным предметам, не распыляясь. Помните, что тест GMAT во многом решает судьбу абитуриента. Если вам рассказывают истории о том, что были случаи, когда люди поступали в Гарвард с низкими результатами, знайте, что вероятнее всего, они были очень талантливы в другом, и результаты остальных тестов попросту перекрывали и компенсировали недостающие баллы.

Несмотря на то, что все прекрасно понимают серьезность требований при поступлении в бизнес-школу, самой распространенно ошибкой является неподготовленность.

Если вы не готовы к поступлению и обучению, не нужно тратить свое и чужое время, помните: вы занимаете чье-то место. Возможно, человек, которого взяли бы вместо вас, намного серьезнее относился бы к обучению и долбился бы лучших результатов. Под подготовкой имеются в виду не только знания, но и опыт. На самом деле многие студенты утверждают, что во многом опыт куда важнее для приемной комиссии, чем все остальное. Также приветствуется нестандартное, креативное мышление при возникновении стрессовых ситуаций.

После того, как вы зададите себе вопрос: нужно ли вам все это, хорошо подумайте прежде чем ответить. Если ничего из вышеперечисленного вас не пугает, можете смело начинать нелегкий, но окупающийся процесс!



Оставить отзыв