Эмоциональная компетентность: что это такое, и зачем оно надо?

Эмоциональная компетентность: что это такое, и зачем оно надо?

Известный бизнесмен, гуру в своем деле говорил, что большего успеха не обязательно добивается самый умный, скорее, это делает человек, который умеет контролировать и направлять в правильное русло деятельность умных и высокопрофессиональных коллег-подчиненных.


В деловом мире действуют особые правила. Чаще всего они базируются на объективности и рациональности, поэтому грамотные руководители предпочитают делать ставки не на людей, а на системы и структуру. Дело в том, что управлять структурой куда проще, чем живым человеком. Однако работают все-таки люди, именно они создают компании и организации, которые тоже призваны удовлетворять интересы живых людей, причем, интересы могут быть более разносторонние и широкие, нежели банальное получение прибыли.

Специалисты в отрасли эффективности управления провели исследование и пришли к выводу, что каждая группа, даже та, в состав которой входят настоящие профессионалы, незаурядные личности, способна на принятие неадекватных решений, если в ней нет взаимопонимания, если коллеги постоянно конфликтуют и соперничают друг с другом.

Из этого можно сделать вывод, что группы способны достичь результатов выше одиночек лишь при условии, что они обладают высоким эмоциональным интеллектом.

Но что такое «эмоциональный интеллект» или эмоциональная компетентность? Это осознание самого себя – собственных чувств, мотивов, ценностей — и способность адекватно ими управлять; осознание других людей – их эмоций и чувств, а также умение управлять и ими; умение организовать взаимодействие с другими людьми и управление данным взаимодействием в зависимости от ситуации.

Как следствие, успех любой компании или организации, равно как и их неудача, продиктованы внутренними взаимоотношениями в коллективе, а отнюдь не присутствием высокотехнологичного оборудования или применением новейших технологий. Только управление отношениями способно создать общие ценности коллектива и повлечь за собой эффективность труда.



Оставить отзыв