MBA: mini против maxi

MBA: mini против maxi

Не каждый бизнесмен готов на долгий период времени оставить своё дело ради получения знаний. Однако школы бизнеса, учитывая этот факт, сокращают продолжительность программ МВА. Разнообразный рынок бизнес-образования предлагает программы разного срока обучения.


Распространённое высказывание «время — деньги» используют на рынке МВА, чтобы сравнить эффективность разнообразных программ образования посредством временной концепции денежной стоимости, предоставляющей возможность осуществить оценивание выгоды вложений с учётом того факта, что стоимость денег намного дороже суммы, которая будет получена в будущем.

Используя данную теорию к статье расходов, связанной с приобретением степени МВА и ростом доходности, обучающиеся делают выбор в сторону подходящих для них программ, используя как оценочный показатель коэффициент под названием ROI.

Согласно логике, чем быстрее абитуриент получит навыки в сфере администрирования, тем быстрее увеличится его доход. Ведь известно, что для многих получить степень МВА означает возврат инвестиций, которые в будущем приведут к большим доходам. Примеры разнообразия подходов к бизнес-образованию на территории европейских стран и в США полностью оправдывает данное утверждение.

По-американски подготовка специалистов составляет несколько лет, а по-европейски хватает и одного года. Согласно показателям рейтинга мирового уровня Forbes, полученное в европейских бизнес-школах образование даёт возможность получать большой доход в будущем. Таким образом, выпускники школы INSEAD (Франция) имеют возможность заработать на образовании в течение пятилетки после выпуска около 250 000 долларов, за вычетом средств, потраченных до окончания школы. Для сравнения: программы в ведущих бизнес-школах Америки для финансистов принесли доход в 150 000 долларов, а коллегам в других сферах — 120 000 долларов.

Если сравнивать финансовый результат от вложений в образование выпускников нашей страны и коллег из США, то сравнение не будет в пользу нашего обучения по программам МВА. Причина заключается не в качестве образования, а в несопоставимости жизненного уровня. Однако имеются и объективные минусы. Повторить европейский опыт скорейшего достижения цели, то есть получить диплом МВА, в нашем отечестве не удастся.

Повторение оценки эффективности получения образования в финансовом плане в практике России невозможно по причине отсутствия нужной базы выпускников программ, с помощью которой можно было бы обобщить успех в карьере, его выражении в росте и увеличении заработной платы. Несмотря на то, что ценность времени, которое было потрачено на процесс обучения, высчитать невозможно, спрос на короткие программы свидетельствует о том, насколько абитуриенты ценят собственное время.



Оставить отзыв