Критика MBA

Что делает менеджера менеджером? На этот вопрос пытались ответить многие, и срели них — преподаватель менеджмента в McGill University Генри Минцберг, написавший книгу “Managers not MBAs” об этом.



В книге профессор в основном концентрируется на двух точках зрения. Первая — от MBA на самом деле не приносит особой пользы студентам, так студенты проводят слишком много времени, решая различные кейсы, а это, в свою очередь, приводит к тому, что студенты привыкают быстро принимать решения, не всегда давая себе достаточно времени на их обдумывание.

Вторая точка зрения — собственно, то, что профессор Минцберг предлагает внести в программы MBA. По его мнению, в MBA должно быть больше общения, чтобы студенты могли обмениваться опытом и вносить свой вклад в обучение.
Бизнес-школы подверглись критике и за излишнее сосредоточение на теоретических и аналитических вопросах, при этом, например, не уделяя достаточно внимания навыкам презентации, которые также очень пригодятся будущим управленцам. Конечно, это не самое главное в их деятельности, однако им почти наверняка придется с этим столкнуться, а далеко не все готовы к выступлению перед большой аудиторией. Возникает закономерный вопрос: почему MBA не учит такому?

Согласно Минцбергу, самое важное в управлении — это синтез. Ведь только тактика или только стратегия никак не способствуют успешной деятельности компаний, и наоборот, такой деятельностью приносят им убытки.

У некоторых критиков книги возник закономерный вопрос: если мысли профессора верны, то как же США достигают таких успехов в бизнесе? Автор предусмотрительно ответил и на это, заметив, что далеко не все из топ-бизнесменов этой страны когда-либо посещали бизнес-школу — на самом деле их процент от общего количества сравнительно невелик. В лучшем случае в США наберется 40% управленцев со степенью MBA, и тут нужно учитывать, что многие из них получили его только потому, что степень так популярна и разрекламирована.

Конечно же, эта книга — далеко не единственная критика MBA; в последнее время она звучит со всех сторон — чаще всего можно услышать заявления, что важен опыт, а не степень-диплом-знания. К тому же, набирает обороты креативный тренд — бизнесу нужны творческие люди. Но и бизнес-школы пытаются оперативно отреагировать на запросы компаний и внедряют у себя такие предметы и учебные программы, а также используют элементы креативности в «традиционных» дисциплинах.



Оставить отзыв