Летняя практика MBA

Для многих людей получение бизнес-образования — это шанс сменить карьеру и начать расти совсем в другой области. Но, конечно же, только теории недостаточно для того, чтобы преуспеть в новой отрасли. Бизнес-школы это понимают и организовывают летние практики, чтобы вы могли получить практический опыт, а также ближе познакомились со сферой вашей мечты. Итак, что дает летняя практика MBA?

Если вы четко знаете, в какой области хотите строить карьеру после получения диплома, то выбор летней практики становится гораздо проще. А вот если вас терзают смутные сомнения, подумайте о том, чтобы рискнуть и попробовать что-то, кардинально отличающееся от вашей нынешней работы. К примеру, вы можете практиковаться в маркетинге, работая в юридической сфере.


Такой поворот на 180 градусов, кроме знаний и опыта, дает вам еще и некую «изюминку», которую вполне могут оценить рекрутеры.

Как правило, процесс отбора и собеседований для прохождения летней практики начинается с января, но вы должны начать его как можно раньше. Сразу же после начала обучения подумайте, какое место было бы идеальным для вашей летней практики. Когда вы сузите количество областей, начинайте исследовать непосредственно компании. Выясните, есть ли у них вообще летняя практика, приезжают ли представители компании в бизнес-школу или вам нужно будет приехать к ним в офис. Как правило, представители отдела персонала больших компаний сами посещают кампус. Многие студенты думают, что это свидетельствует об их серьезных намерениях, и к тому же прельщаются величиной и репутацией компании. Но на самом деле небольшие организации могут принести вам не меньше, а то и больше пользы. Все зависит от ваших конретных интересов, потребностей и целей.

Определитесь, какие компании и отрасли интересуют вас в первую очередь. Подумайте, что будете делать, если два собеседования придутся на одно и то же время — какое из них вы выберете?

Перед собеседованием узнайте как можно больше о компании. Начните с сайта, буклетов и тому подобных открытых источников, а затем углубляйтесь — читайте отзывы на сайтах про трудоустройство, изучите страницы компании в социальных сетях.

Если вы хотите использовать летнюю практику для тестирования новой отрасли, в резюме сконцентрируйтесь на целях и желаемой работе, а не описании ваших предыдущих должностных обязанностей. Акцентируйте внимание на своих личностных качествах, которые важны в сфере, где вы хотите работать.

Получив долгожданное место стажера, сохраняйте здравый взгляд на вещи. Подробно обсудите с руководителем, что конкретно будет входить в ваши обязанности и каких результатов от вас ожидают. Проявляйте инициативу, но не забывайте, что ваша деятельность во время практики должна принести долгосрочную пользу вам и вашему резюме, поэтому не хватайтесь за все подряд.

Естественно, летняя практика MBA, какой бы успешной она ни была — отнюдь не гарантия того, что вас потом примут на работу с распростертыми объятиями. Даже если вы себя отлично зарекомендуете, для вас просто может не найтись свободного места. Компании намеренно принимают на работу больше стажеров, чем могут потом трудоустроить.

Летняя практика MBA всегда пролетает очень быстро, но при этом она способна дать вам очень многое — не только в форме знаний, но и новых полезных знакомств и весомой строчки в резюме.



Оставить отзыв