Дистанционное образование в России и странах СНГ
В последнее время на Западе стали все охотнее принимать на работу людей, прошедших обучение в рамках систем дистанционного образования. В России и странах СНГ наблюдаются схожие процессы, хотя и более замедленные.
Причины нежелания крупнейших российских вузов и бизнес-школ развивать проекты СДО вполне очевидны: очные программы и привычны, и более выгодны для учебного заведения в плане зарабатываемых средств. Однако дистанционные технологии могут принести куда большую выгоду по части эффективности обучения.
Слушатель курсов обучения на расстоянии может смело купить автомобиль Nissan в рассрочку и за наличные, уверенно совмещая учебу и деятельность видной компании. Как правило, в престижных компаниях приветствуют повышение квалификации кадров, а также поддерживают стремление к росту, будь то приобретение авто или поездка за рубеж с целью увеличения профессионального опыта.
Исследования, проведенные недавно международными организациями, подтверждают тот факт, что студенты, обучающиеся в СДО, значительно превосходят по знаниям своих сверстников с очного отделения. Одной из причин такого преимущества называют то, что подготовкой материала для СДО занимается целая команда, в которую входят методисты, тьюторы и педагогические дизайнеры, — все вместе они собирают нужную информацию, облекают ее в наиболее удобную форму и применяют ряд упражнений для закрепления знаний.
По словам представителей многих российских вузов, разработке и внедрению собственных СДО препятствует отсутствие не средств, а специалистов, имеющих достаточную компетенцию для комплексного управления подобными проектами на надлежащем уровне. Хотя и финансов на то, чтобы создать собственную СДО, нужно немало. Поэтому отечественных бизнес-школ и университетов, обладающих качественными системами, которые реализуют дистанционное образование, очень мало.
Предложений на образовательном рынке очень много, и выбрать стоящие очень трудно. Тех же учебных заведений, которые предлагают обучение в дистанционном формате, достаточно мало, что говорит о практическом отсутствии конкуренции между ними. Это, в свою очередь, негативно сказывается на развитии рынка и качество услуг. Эксперты советуют, по возможности, обучаться в западных бизнес-школах, где хорошие СДО имеются у почти трех десятков заведений. В то время как в России и странах СНГ таких школ насчитывается не более трех.
Выбрать подходящую программу достаточно сложно, вследствие почти полного отсутствия ориентиров, систем рейтингов, регулирующих организаций и стандартов. Однако в этих направлениях уже предпринимаются различные шаги для улучшения ситуации. Так, недавно было упразднено государственное регулирование бизнес-образования, своими устаревшими стандартами тормозившее развитие бизнес-школ в нашей стране.
Несмотря на то, что результаты исследований, показавших высокую эффективность обучения в дистанционном формате, доступны всем, многие люди все еще считают наоборот, и, узнав о невысокой стоимости занятий, утверждаются во мнении, что такое образование не может быть качественным. Однако дело здесь вовсе не в экономии на качестве, а в самой технологии, позволяющей за счет инновационных методов связи снизить стоимость обучения в шесть раз по сравнению с обычным очным отделением. И сознательное завышение цены – не более чем маркетинговый ход. Подобный формат общения уже сейчас широко распространен в преуспевающих корпорациях, сотрудники которых, бывает, и совсем не видят друг друга вживую в течение долгих месяцев.
Какие же еще плюсы есть у СДО? Так, студенты СДО получают гораздо более качественный контент, над которым работала целая команда опытных методистов, а не один преподаватель. Кроме того, блоки, образующие программу, максимально связаны между собой, и, наконец, возможность общения с огромным количеством специалистов в своей области. Дистанционное образование полностью отвечает вызовам времени. В мире происходит смена методов коммуникации и способов управления проектами, которые теперь контролируются с помощью облачных сервисов и удаленных участников проекта.