Очередной камень в огород MBA

Во-первых, степень MBA, относящаяся к традиционному бизнес-образованию, является на самом деле неправильным подходом, который «учит студентов управлять ничем». Во-вторых, правильным подходом является разумное сочетание личностного вклада и обмена опытом.


Минцберг полагает, что многие программы MBA уделяют слишком много внимания кейс-методу, что учит студентов слишком быстро и необдуманно решать серьезные проблемы.

Он также критикует школы за то, что они в основном сосредотачиваются на сухом анализе и не принимают во внимание другие факторы. MBA, по его мнению, даже не учит студентов, как выступать перед аудиторией от 40 до 90 человек. Это, конечно, не основной момент в управлении организациями, однако также важный.

Синтез, а не анализ, по мнению Минцберга, «является основным в управлении». Автор нашумевшей книги приводит в пример Роберта МакНамара, президента Ford Motor Company и в последствии госсекретаря США по вопросам безопасности (1960-е), как типичного MBA, который полагает, что «даже во Вьетнаме стратегия должна превосходить тактические действия». Недавно степень сильно пострадала от своих же крупных работодателей: компаний, типа Enron.

С другой стороны, если Минцберг прав, то как Америке удается удерживаться на вершине мирового бизнеса, обгоняя при этом Европу и Японию, которые не так рьяно используют MBA в управлении? Автор находит ответ и на этот вопрос, отмечая, что лишь незначительное количество действительно весомых людей в мире бизнеса учились в бизнес-школах. Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джек Уелч, Майкл Делл — лишь вершина айсберга.

Лишь у 40% нынешних американских боссов есть MBA, при том у половины – только из-за повального увлечения степенью. «Если у Гарварда есть возможность просовывать стольких людей наверх, это значит, что там уже очень много его выпускников», — замечает Минцберг.

Минцберг – не единственный, кто ставит под сомнение надобность и ценность MBA. Ведущие консалтинговые компании McKinsey и Mercer, например, отмечают, что выпускник практически любого университета, проведший год в компании, стоит большего, чем десять «свеженьких» MBA.

Кроме того, намечается довольно интересная тенденция: бизнес взмолился о креативности, и толпы рекрутеров направились в университеты, специализирующиеся на дизайне и искусстве.



Оставить отзыв