Выбор программы МВА: Идем за знаниями или за имиджем?

Выбор программы МВА: Идем за знаниями или за имиджем?

Вопрос о том, на какую МВА-программу лучше поступать – традиционную или более узкую – волнует специалистов не первый год. И пока профессура спорит над этим вопросом, отечественный работодатель уже давно определился с выбором. Его, как оказалось, больше интересует специализация, хотя такой момент, как личностные качества кандидатов на вакантную должность, не теряет своей актуальности.


В последнее время все большей популярностью стали пользоваться узкие программы МВА. Их центрами в наши дни по праву считаются Соединенные Штаты Америки и развитые европейские страны. Только в прошлом году на территории государств Евросоюза на такие программы записались около двух тысяч человек, хотя еще 10 лет тому назад этот показатель не дотягивал и до отметки в две сотни.

Сейчас к услугам учащихся бизнес-школ огромное количество программ, рассчитанных на узких специалистов. Есть даже весьма «экзотические» специальности, к которым можно отнести, например, корпоративную социальную ответственность и винный либо футбольный менеджмент, которому обучают в Объединенном Королевстве.

Стремительно возрастающая популярность узкоспециализированных программ привела к разделению академического мира. В нем образовались два не враждующих, но постоянно спорящих между собой лагеря, которые никак не могут прийти к общему мнению. Некоторые специалисты считают, что благодаря узким программам многие школы «филонят» и предлагают своим слушателям менее качественное образование. Это, естественно, не приветствуется самими соискателями, которые хотят получать глубокие и нужные им знания.

Есть школы бизнеса, политика которых несколько враждебна к узкоспециализированным МВА-программам. Одна из них — Henley Management School. Айен Тернер, представитель этой школы, считает, что бизнес-образование направлено на развитие лидерских качеств и получение глубоких знаний в сфере менеджмента в целом, а не на какой-либо одной специализации. Поддерживают такое мнение и преподаватели школы IESE Business School.

Немало противников узкоспециальных бизнес-тренингов и в США. На протяжении многих лет там функционирует огромное количество двухгодичных программ МВА, и за это время уже сложилась четкая схема, когда учащиеся в первый год постигают теорию, а на второй год максимум внимания уделяют практическим навыкам.

Члены так называемой «Лиги плюща» делают все для удержания лидирующих позиций в мировых рейтингах, поэтому они предоставляют на выбор слушателей практически все типы программ. Но даже при этом руководство Лиги признает, что на создание узкоспециализированных курсов уходит много времени и средств, что не всегда оправдано.



Оставить отзыв