Эффективные уроки GMAT.Часть 4. Типичные вопросы

Теперь, когда Вы знакомы с базовыми принципами секции Critical Reasoning, давайте посмотрим на наиболее типичные вопросы которые вам могут попасться во время реального теста в данной секции. Описанные типы формируют около 99% вопросов секции Critical Reasoning теста GMAT. Знание этих основ поможет приблизить Вас к вашей заветной цели — успешно сдать GMAT.



Типичными вопросами можно назвать такие:


• Assumptions questions (вопросы на выявление предположения автора).
Напомним, что предположение (assumption), это мостик между фактом и выводом. Это кусочек информации, который не обязательно четко выражен в тексте, однако эта информация необходима для того чтобы вывод оставался правомерным. Когда в вопросе Вас просят найти предположение, это означает, что нужно найти утверждение, без которого аргумент не имеет смысла и силы.


Для того чтобы определить является ли утверждение обязательным, можно применить метод «доказательство от противного». Просто подвергните сомнению или отрицанию каждый из представленных вариантов ответов и посмотрите что при этом происходит. Если при этом весь аргумент не имеет смысла, то это и есть нужный вариант ответа. Например:


Allyson plays football for Central High School. Therefore, Allyson must be over six feet tall.


Легко определить, что второе предложение является выводом, а первое фактом. Однако между ними пропущено предположение, при которой данное утверждение будет логичным.  Данный аргумент может быть перефразирован в виде:


All volleyball players for Central High School are over six feet tall.


Для того чтобы определить является ли данный вариант правильным ответом, мы применяем отрицание. А что если это ложь, что все игроки выше шести футов? Можно ли логически в этом случае предположить, что Алисон выше шести футов? Нет нельзя. Он может быть и ниже шести футов. Как видите, если вы выбрали правильный вариант и подвергли его логичность сомнению, он просто теряют все свою логики.


Однако что делать, если вы не имеете не малейшего понятия, кокой из утверждений является предположением автора? В этом случае нужно просто сравнить идею в части, где представлены факты, с той, которая является выводом. Если вы нашли главную идею – важное слово – в выводах, но не нашли его в фактах, значит вы нашли предположение. Конечно, порой вопросы бывают очень сложными, но, потренировавшись, вы быстро приловчитесь.


Далее мы предлагаем вам одни из немногих возможных вариантов вопросов, которые позволят Вам понять, что перед Вами вопрос на выявление предположения автора:


Which one of the following is assumed by the author?
— Upon which one of the following assumptions does the author rely?
— The argument depends on the assumptions that…
— Which one of the following, if added to the passage, will make the conclusion logical?
— The validity of the argument depends on which one of the following?
— The argument presupposes which one of the following?


• Strengthen/Weaken Questions (вопрос на усиление или ослабление аргумента)


Это также один из наиболее распространенных вопросов в разделе CR теста GMAT.


Ответ на большинство вопросов такого типа представляет собой такой ответ, при котором предположение автора становится необоснованным. Рассмотрим предыдущий пример: 


Allyson plays football for Central High School. Therefore, Allyson must be over six feet tall.


Вопрос: Which of the following, if true, would weaken the argument?
Ответ:  Not all volleyball players at Central High School are over six feet tall.


Мы подвергли сомнению главное предположение автора. В случае если нужно наоборот усилить аргумент, то ответ будет:


Ответ: All volleyball players at Central High School are over six feet tall.


Однако не забывайте, что если вас просят усилить или ослабить предположение, то это не значит, что вариант ответа должен нарушать логичность самого утверждения.


Как правило, вопросы на ослабление/усиление аргумента начинаются так:


— Which one of the following, if true, would most weaken the argument above?
— Which one of the following, if would most seriously damage the argument above?
— Which one of the following, if true, would provide the most support for the conclusion in the argument above?
— The argument above would be more persuasive if which one of the following were found to be true?


И еще одни важный совет: читайте сначала вопрос. Тогда вы сразу будете знать что искать.


 Inference Questions (вопросы на поиск вывода или заключения)


Иногда вывод очень близок в целом к точке зрения автора, но чаще наоборот. В разделе CR теста GMAT, разница между вопросами на выявление предположения и выявления вывода состоит в том, что вескость (правильность) вывода не всегда зависит от заключения, в то время как она целиком и полностью зависит от предположения автора. В данном типе вопроса Вам придется рассматривать весь аргумент как факт, а вывод искать в вариантах ответа. Например:


Allyson plays volleyball for Central High School, despite the team’s rule against participation by nonstudents. Therefore, Allyson must be over six feet tall.


Вывод: Allyson is not the student at Central High School.


Как видно из данного примера, если Алисон нарушает правила, относительно запрета на игру тех, кто не является студентами, то значит он не студент данного заведения. Однако из этого не следует никакого вывода относительно его роста.


К большому счастью, метод отрицания описанный выше, действует и в этом случае. Вам просто следует подвергнуть сомнению данные аргумент и посмотреть меняется ли логика утверждения или нет.  Типичный вид вопросов данного типа:


Which one of the following is inferable from the argument above?
— The author suggests that…
— If the statements above are true, which of the following must be true?
— The facts above best support which of the following conclusions?


Интересно то, что очень часто в самом аргументе Вы не найдете вывода.  


Продолжение следует




Оставить отзыв