Рейтинги или что с ними делать

Первый вопрос, который наверняка волнует многих: почему рейтинги такие неодинаковые? Во-первых, их много. Следовательно, у каждого журнала – свое видение того, как, собственно говоря, стоит «рейтинговать» школы. Таким образом, различие критерий, на основании которых школы ставят или на первое, или на последнее место, приводят к тому, что в одном рейтинге на первом месте Harvard, в другом – Kellogg. Не верите? Вот факты:


Wall Street Journal B School Ranking (2004)
1. Michigan
2. Carnegie Mellon

Business Week B School Ranking (2004)
1. Northwestern (Kellogg)
2. Chicago

US News MBA Ranking B School Ranking (2006!)
1. Harvard
2. Stanford

Более того, в некоторых рейтингах сами критерии остаются загадкой – школы просто размещают в порядке убывания популярности, однако, вопрос, почему так, остается без ответа.
Ясно, что рейтинги не могут быть не популярными – их ведь публикуют довольно-таки знаменитые журналы. Впрочем, то, что успешно стали делать « рейтинговые первопроходцы» — US News и World Report – быстро перехватили Money, Forbes, Time, Newsweek, Wall Street Journal и многие другие издания, часто не разбирающиеся в специфике темы.
С другой стороны, место школы в длинном списке ровно ничего не означает для академического мира. Например, Harvard и Wharton, разделившие первое место в рейтинге FT 2005, вообще отказались предоставлять журналам информацию о студентах и выпускниках. Почему? Просто они посчитали, что эта информация искажает реальное положение вещей.

Исходя из этого, можно предположить, что эта тенденция распространиться и на другие школы. Кроме того, отказ двух топ-школ предоставлять информацию отразиться и на рейтингах – многие усомнятся в их полезности.

Второй актуальный вопрос: можно ли доверять рейтингам? Дело в том, что «правильного» подхода к оценке школ нет. Рейтинг – это всего лишь набор цифр, что не может показать ни положительные, ни отрицательные стороны бизнес-школы. Рейтинг, можно сказать, является лишь прямой демонстрацией достижений той или иной школы. При этом, во внимание вовсе не берутся другие факторы, которые могут повлиять на успех школы. Такими образом, рейтинг превращается в сравнение «апельсинов с яблоками».

Кроме того, даже если предположить, что рейтинги адекватно оценивают достижения той или иной школы, вопрос вызывает их периодичность: кажется, год – это не такой уж и большой промежуток времени для глобальных изменений. Скорее всего, меняется сама методика рейтингования. А, если она меняется часто, есть ли смыл сравнивать положение школ в разные года даже одного и того же рейтига?

В любом случае, рейтинги остаются популярными. Более того, многие студенты им слепо верят. Правильно ли они поступают? Скорее всего, нет. Конечно, спору нет, что школы первой десятки действительно хороши – заметьте, в любом рейтинге они будут стоять впереди. Однако даже те школы, которые занимают чуть ли не последние места, иногда тоже заслуживают внимания.
Наконец, третий, вполне логичный вопрос: зачем тогда MBA Strategy публикует рейтинги? Во-первых, мы действительно их только публикуем, а не составляем. Публикуем потому, что Вы имеете право знать, какая школа является популярной по версии того или иного журнала.

Во-вторых, на основании этих рейтингов (отбросив ненужные критерии типа «мнение известных людей о школе») Вы можете составить свой собственный рейтинг, который учтет именно Ваши интересы. Как это сделать? Просто просмотрите все рейтинги и выпишите те критерии, которые важны для Вас.



Оставить отзыв