Чем топовые бизнес-школы отличаются от обыкновенных

Чем топовые бизнес-школы отличаются от обыкновенных

Перед многими людьми, планирующими поступление в школу ведения бизнеса, встает вопрос о том, а различаются ли чем-то обычные учебные заведения и их более модные и популярные аналоги. Возможно, в топовых МВА преподают какие-то особые предметы? Иначе как объяснить тот факт, что их выпускников с большей охотой берут на работу в крупнейшие мировые корпорации? Давайте, поговорим об этом подробнее.


В первую очередь отметим, что в западных странах отношение к обычным выпускникам и выпускникам элитных школ еще более неравнозначное. Как правило, работодатели даже не рассматривают в качестве кандидатов на вакантные должности людей, закончивших обычную МВА.

Однако такая предвзятость вовсе не значит, что качество образования в типичных учебных заведениях ниже, чем в ТОПовых. Ведущие школы отличаются от обычных другими аспектами, а именно: преподавательским составом, студентами и работодателями, у которых трудоустраиваются новоиспеченные специалисты.

Основной аспект – это студенты. Учащиеся топовой школы могут наладить знакомства и войти в круг общения более успешных людей – высокоинтеллектуальных, опытных, достигших больших высот в выбранном деле. Это становится возможным благодаря предъявлению школами повышенных требований к абитуриентам. Получается, что неопытные кандидаты и люди, не нацеленные на успех, попросту отсеиваются.

Если говорить о таком преимуществе, как преподавательский состав, то здесь ситуация следующая: в обычной школе преподаватели предлагают своим студентам решить кейсы, составленные известными людьми, а в топовой такие кейсы предлагают сами составители.

И последний аспект – работодатели. Смысл сводится к тому, что рекрутеры лучших компаний и организаций в поисках персонала посещают именно топовые МВА-школы, ведь они хотят получить в свой штат работников, которые проверены хорошей репутацией учебного заведения. Не удивительно, что такой подход к делу дает вчерашнему студенту более высокие шансы найти хорошую работу и проявить себя.



Оставить отзыв