MBA по маркетингу

Каждый человек, планирующий получить MBA по маркетингу, задается такими вопросами: кем можно работать с этой степенью?, Какая зарплата у обладателей степени?, и Что будет после получения MBA?, и, конечно же, множеством других вопросов. Многие считают, что пока экономика полностью не восстановится, перспектив у обладателей MBA по маркетингу не так уж много. Но им стоит подумать еще раз. В нынешние сложные времена компаниям жизненно необходимо увеличивать продажи, и, таким образом, маркетинг становится критичным для выживания организации. Таким образом, для квалифицированных специалистов, да еще и с соответствующим образованием, работа найдется всегда! Правда, уровень зарплаты может быть ниже, чем во времена процветания.


Давайте коротко рассмотрим возможности карьеры с MBA по маркетингу в контексте различных сфер: ведь карьеру можно строить в самых разных отраслях, начиная от FMCG, розницы, туризма, банковского дела, сферы услуг, и заканчивая ИТ, медиа, консалтингом, и еще неисчислимым количеством возможностей. Поэтому пробежимся по различным должностям, которые вы сможете легко занять, получив MBA по маркетингу.

  • Менеджер по маркетингу: в его обязанности входит обслуживание и поддержание отношений с существующими клиентами. Он использует знания по международному маркетингу, удовлетворении потребителя, его удержании, маркетинговой стратегии, и новым технологиям. Эта должность требует большого объема знаний по анализу рынка и общению с потребителями.
  • Бренд-менеджер: отвечает за продвижение и позиционирование, что включает в себя рекламу, медиа, и исследования рынка — например, сбор информации о потребителях, отображение бренда на целевых позициях и тому подобное.
  • Аналитик рынка: эти профессионалы разрабатывают методы и процедуры для получения необходимых им данных. Они отвечают за анализ дизайна, внедрения и рынка в целом, а также поддерживают развитие бизнес-стратегий и планов. Они разрабатывают телефонные, почтовые и интернет-опросы, чтобы оценить предпочтения потребителей, проводят опросы в виде личных интервью, проводят фокус-группы, анализируют данные прошлых продаж, чтобы предсказать продажи в будущем.
  • Менеджер по продажам: отвечает за множество вещей, например, обеспечение эффективного обслуживания потребителей и мониторинга в розничной продаже, дистрибуцию, отслеживание конкурентов, оценка и коррекция целей по продажам, разработка и мониторинг развития бизнеса, и тому подобное. Они назначают дистрибьюторов и планируют точки продаж. Кандидаты, выбирающие для себя эту карьеру, должны уметь концентрироваться на потребителе и искренне интересоваться его проблемами и потребностями.
  • Медиа-планирование: является важным компонентов маркетинговой стратегии почти в любой организации. Медиапланирование включает в себя разработку плана по рекламе в выбранных средствах масс-медиа, а также понимание того, какие именно механизмы способствуют достижению маркетинговых целей в рекламной кампании. Это инструмент, который позволяет рекламодателю выбрать самые подходящие масс-медиа, чтобы передать необходимое сообщение  с достаточной частотой максимальноу количеству потенциальных потребителей за наименьшую цену.
  • Продакт-менеджер: в его обязанности входит прибыльность и рост доли рынка линии продуктов. Как правило, они координируют несколько не связанных между собой отделов компании, чтобы обеспечить эффективный и своевременный поток продукта на рынок. Многие из продакт-менеджеров впоследствии становятся директорами или менеджерами групп продуктов, или вырастают в вице-президентов по маркетингу.

Зарплаты для обладателей MBA по маркетингу очень отличаются в зависимости от специализации, креативности, инновационности, и т.д. Но учтите интересный факт: многие руководители начинали свою карьеру именно в маркетинге или продажах.



Оставить отзыв