Почему не стоит использовать слово «стартап»…

Почему не стоит использовать слово «стартап»…

Не так давно мне пришлось закрыть свой стартап. Не смотря на получение положительного опыта, мой бизнес, что называется, «накрылся медным тазом», поэтому теперь я могу спокойно анализировать допущенные ошибки.


В последнее время слово «стартап» встречается намного чаще, чем следовало бы. Им называют все: интернет-ресурсы, конференции, курсы и пр. Учредители, которые только планируют собственное дело, вынуждены постоянно следить за тем, будет ли их идея полезной, а, возможно, она – не что иное, как обыкновенный способ получить прибыль. «Прогорев», я выработал для себя несколько правил, которые необходимо соблюдать для достижения успеха.

1. Никаких стартап-конференций!

Бытует мнение, что мероприятия, отмеченные словом «стартап» — это отличный способ завязать полезные связи. На самом деле лично я из нескольких десятков подобных конференций вынес всего два нужных знакомства, зато времени потратил намного больше. А время в наши дни – это деньги, причем, немалые. Посему, получая кипу писем с приглашением на очередной стартап, можете с полной уверенностью отвечать «Нет».

Не зависимо от того, с чем связан и на какую аудиторию нацелен ваш проект, не стоит тратить драгоценное время на протирание штанов на подобных встречах – клиентов вы там точно не найдете. Посещайте лишь те мероприятия, где может присутствовать ваша целевая аудитория.

2. Никаких соревнований!

Соревнования в стартап-индустрии – это обыденное дело. Там то и дело кто-то с кем-то соревнуется, пытаясь доказать окружающим, у кого лучший бизнес-план или более совершенная инновация. Часто на кону таких соревнований находится инвестор, который будет вкладывать средства в компанию-победителя. Но все это – чисто теоретически. На практике же ни один уважающий себя потенциальный вкладчик не будет искать объект для инвестиций на столь публичных встречах. Деньги, как известно, любят тишину…

3. Никаких стартап-медиа!

Весьма соблазнительно выглядит такое явление, как бесплатная реклама в медиа. О моем проекте неоднократно писали в самых разнообразных СМИ, была даже публикация в Forbes, однако почему-то все эти публикации не принесли мне ни одного клиента. Итог: не стоит гнаться за рекламой в средствах массовой информации. Куда больший эффект приносят статьи в изданиях, которые освещают выбранную вами сферу деятельности.

4. Не говорите клиентам о том, что вы являетесь стартапом. У новичков никто ничего не покупает. Особенно крупные компании – они хотят пользоваться услугами и товарами таких же умудренных опытом надежных организаций. Следовательно, «поймав» серьезного потребителя, не распространяйтесь ему о том, что вы – новичок в бизнесе.

В заключение дам простой, но как оказалось для меня – дельный совет: делайте бизнес, а не стартап. На начальном этапе на другое у вас попросту не будет времени.



Оставить отзыв