MBA помогают странам третьего мира

Это одна из многих возможностей для студентов и выпускников, которые заинтересованы в работе со странами так называемого третьего мира. Вместо того, чтобы предлагать помощь или заниматься благотворительностью, студенты и выпускники помогают 4 миллиардам людей встать на ноги. Такие люди относятся к «низу пирамиды» — «bottom of the pyramid» (BOP).


Несколько профессоров, включая С. Прахалада (Stephen M. Ross School of Business at the University of Michigan) и Стюарта Харта (S.C. Johnson Graduate School of Management at Cornell University) постоянно пишут на эту тему и стараются обратить внимание студентов на свои идеи. Не смотря на то, что большинство бизнес-школ пока игнорируют феномен, многие студенты с охотой откликнулись на предложение.

Принципы BOP относятся к корпоративной стратегии, которую используют менеджеры, ищущие пути улучшения жизни в странах третьего мира. Различие между программой BOP и благотворительностью в том, что компании планируют превратить людей с достатком ниже среднего в потребителей, способных покупать и платить.

Другой пример — GSM Assn., — торговая организация в Лондоне, специализирующаяся на беспроводных технологиях. Компания недавно запустила Emerging Markets Handset Program, в рамках которой планируется обеспечить людей с ограниченными ресурсами недорогими мобильными телефонами. Уже в начале следующего года компания готова предложить товар всего за $30.

Пока книга Прахалада The Fortune at the Bottom of the Pyramid: Eradicating Poverty Through Profits (Wharton School Publishing, 2004) описывает теорию, ее приверженцы утверждают, что бизнес-школам уже давно следовало бы приступить к ее реализации. В 2003-04 годах в 25 школах принципы BOP были предложены в нескольких курсах по выбору. В этом году число школ, предлагающих такой курс, возрастет до 30. Таким образом, приблизительно 800 студентов ознакомятся с принципами BOP.

Однако даже если сама школа не предлагает подобной программы, студентам ничего не мешает осваивать теорию и практику самостоятельно. Тинг Шен, студент Tepper School of Business at Carnegie Mellon University, перед поступлением в бизнес-школу работал волонтером в Африке. Поэтому когда ему предложили практику в UNICEF в отделе социального и экономического развития, он согласился. Кроме того, организация специально для него создала должность.

Блез Сато, выпускница Wharton School at the University of Pennsylvania, работала в Камероне. Она своими силами собрала более миллиона для помощи населению Мозамбика. После этого она создала VillageReach – неприбыльную организацию, помогающую наладить систему здравоохранения в странах третьего мира.

Таким образом, множество MBA готовы на практике воплотить теорию BOP.



Оставить отзыв