Отличия тренинга от мастер-класса

Отличия тренинга от мастер-класса

В карьере менеджера приходит такой момент, когда он начинает понимать, что для дальнейшего роста собственного опыта недостаточно. Потенциал каждого человека может раскрыться в полной мере лишь благодаря получению образования.


Для очень занятых людей огромное значение имеет как качество образования, так и его форма.

Чему отдать предпочтение: тренингу или мастер-классу, курсам или семинарам? Сегодня поговорим об отличиях тренинга от мастер-класса.

Оба этих мероприятия в наше время считаются эффективной формой обучения, поскольку направлены они на получение новейших практических знаний. Как тренинги, так и мастер-классы считаются интерактивным процессом, посредством которого происходит контакт между слушателями и тренером.

Название «мастер-класс» подразумевает основную идею этой формы обучения. Что касается контекста бизнес-образования, то мастер-класс — это знания, которые подкреплены опытом тренера. Идеи, не апробированные на практике, не могут быть предложены в качестве мастер-класса.

Число участников мастер-класса колеблется от десяти до тридцати человек. По времени продолжительность мастер-класса достигает нескольких часов.

Тренинг тоже относится к активной форме обучения, подразумевающей тренировку на практике определённых навыков.

Бизнес-тренинги являются очень сложным процессом, который направлен на развитие знаний персонала с целью успешного выполнения задач бизнеса и для повышения уровня производственной деятельности.

В своём большинстве бизнес-тренинги затрагивают любые аспекты бизнеса, требуя при этом системности подхода, поскольку именно они дают возможность развивать навыки, важные для процветания бизнеса в целом.

Способы, используемые в процессе проведения бизнес-тренингов, в отличие мастер-класса, едины у многих тренеров. Логично, что тех, кто принимает участие в тренингах, меньше, в отличие от участвующих в мастер-классе. Количество участников тренинга достигает не более двенадцати человек. Продолжительность тренинга варьируется от одного дня до двух-трёх месяцев.

Что касается использования знаний, которые были получены на тренинге, то многое зависит от качества полученной информации, от потребности человека в обучающем процессе и от того, насколько были оправданы ожидания участников. В связи с этим большое значение имеет сопровождение после тренинга, направленное на то, чтобы поддерживать положительные тренинговые эффект. В основном мастер-классом не предполагается подобное взаимодействие.



Оставить отзыв