Будущее тренингов – не в самих тренингах

Будущее тренингов – не в самих тренингах

Как правило, в начале осени люди часто задумываются над тем, чего им следует ожидать от завтрашнего дня. Кто-то подумывает о смене профессии, кто-то переживает, останется ли актуальным дело всей их жизни в условиях тотального технического прогресса и глобальной интернетизации. И было бы просто великолепно, если бы время хотя бы на миг остановилось, чтобы мы смогли переосмыслить происходящее и определиться с тем, в каком направлении двигаться дальше.


Часто работу человека, да и саму его жизнь можно сравнить с сувенирным снежным шариком. Внутри шара размещены всякие фигурки, но если его потрясти, пойдет декоративный снег, и внутренняя композиция не будет видна. То же самое происходит и с людьми: нас постоянно трясет, поэтому разобраться с тем, что происходит во всем ворохе повседневных забот и проблем бывает очень и очень сложно. Для этого действительно нужно на время успокоиться и подождать, пока «уляжется снег».

Все описанное выше имеет самое непосредственное отношение и к тренерам. Многие из них не уделяют должного внимания времени, необходимому слушателям для того, чтобы определиться со своими желаниями и дальнейшими действиями.

Сейчас развелось множество специалистов, которые в процессе разработки тренинга максимум внимания уделяют именно самому тренингу. Они считают главной своей задачей урок, и если урок, то бишь тренинг, закончен, значит, задание выполнено, работа окончена. Такие люди сосредоточены только на сборе участников мероприятия и предоставлении им максимального количества контента, не задумываясь над тем, какие результаты принесли все их старания.

Недавно во многих рекрутинговых компаниях появились специальные отделы, занимающиеся развитием и обучением персонала. Особое внимание там стали уделять процессу учебы, которая является результатом проведенного ранее тренинга. Однако обучение тоже должно приносить результаты, то есть отражаться непосредственно на работе и уровне мастерства человека. Иными словами, после прохождения тренинга в работе сотрудника должны наметиться положительные изменения, которые повысят продуктивность его труда и найдут положительное отражение в его моральном и финансовом состоянии. Так, после курса обучения работник должен лучше выполнять свои обязанности и получать при этом более высокие результаты.

Если сотрудник хорошо выполняет возложенные на него обязательства, мы можем говорить о его способностях, а каждый работодатель более охотно зачислит в штат не того человека, который многое знает, а того, который лучше и охотнее справляется со своими обязанностями.



Оставить отзыв