Особенности дистанционного обучения

Особенности дистанционного обучения

Говоря про высшее дистанционное обучение, подразумевают один из видов современных методов получения высшего образования. Благодаря массе достоинств оно приобрело широкую популярность:


-позволяет сохранить привычный образ жизни;
-не предусматривает выводы на сессии, то есть не придется отрываться от работы ради учебного процесса;
возможность составления индивидуального графика обучения. Это означает, что можно учиться тогда, когда хочется или же когда есть возможность;
-полностью исключает дополнительные расходы на учебный материал и поездки: вся учебная программа существует в виде электронной книги или на бумажных носителях.

С возникновением дистанционных технологий появился реальный шанс получить новую специализацию, а также подняться по карьерной лестнице. Ведь подобные технологии позволяют получить высшее или второе высшее образование. Для этого сначала следует выбрать направление подготовки, чтобы в дальнейшем подать документы в высшее учебное заведение. До этого студент должен получить среднее образование, обратиться в паспортный стол Кировского района Санкт-Петербурга или УФМС в своем городе, получить документ, удостоверяющий личность.

Получить достойное высшее образование дистанционным методом в наше время можно во многих российских вузах, причем значения не имеет, имеют ли они статус государственного или нет. Ключевым моментом в данном варианте обучения является тот факт, что посещать вуз не надо. Некоторые институты допускают приезд с целью сдачи документов в приемную комиссию, а также выезд на сессии и на итоговую аттестацию. В отдельных вузах текущая проверка знаний, промежуточная и итоговая аттестация осуществляются равномерно на протяжении учебного года. Естественно, речь идет о вузах с активным применением дистанционных технологий. Выезжать в подобные учебные заведения не обязательно.
Во время выбора вуза для дистанционного обучения, прежде всего, нужно принимать во внимание периодичность посещения института.

Рассматривать дистанционное высшее обучение как вариант обучения не совсем правильно. Оно представляет собой набор технологий, которые используются в процессе различных форм обучения. Это может быть очное, заочное, экстернат. Следует напомнить, что заочная форма обучения предполагает обязательно применение дистанционных технологий. При этом в дипломе студента, который получил высшее образование дистанционным способом, в графе диплома «форма обучения» подчеркивается — «заочная».

Поступить в вуз с дистанционным методом обучения можно в любое удобное для себя время, при этом временной период начала и завершения стандартного учебного года не указываются. Сегодня все вузы дистанционного обучения приветствуют такой гибкий подход. Однако есть и вузы, зачисляющие студентов в конкретные периоды, к примеру, перед началом каждого учебного семестра. В подобных вузах разрешатся перевестись на очередной курс исключительно в этот временной промежуток. Это создает определенные неудобства для студентов-дистанционников. Во избежание этого во время выбора вуза нужно в обязательном порядке обратить внимание на вышеперечисленные моменты.

Вообще в процессе выбора вуза, который предлагает дистанционное обучение для получения высшего, второго высшего образования, необходимо проверить, включена ли требуемая специальность приложении в лицензию. Иногда специальности, которые отмечены в лицензии на право осуществления деятельности образовательного характера, не предусмотрены для обучения дистанционно. При отсутствии нужной специализации в перечне специальностей в конкретном вузе не стоит отчаиваться, в подобной ситуации рекомендуется поискать в другом.



Оставить отзыв