Full-time MBA

Формат обучения на MBA с годами постепенно меняется. К примеру, по последним данным, популярность full-time MBA снижается.

В целом, бизнес-школам все сложнее искать студентов на программы full-time. Больше двух третей из них испытывают сложности с набором. Где же все эти студенты? Ответ прост: на программах EMBA и других более новых программах. Там как раз наблюдается всплеск интереса со стороны студентов.


Конечно, не обошлось здесь и без демографии. Ведь население развитых стран стареет, и количество потенциальных студентов (в возрасте от 25 до 34 лет) постоянно снижается. Этот спад совпал и с резким повышением стоимости аренды жилья, и со сложностями в получении визы — особенно это касается тех, кто планирует получать MBA в Соединенных Штатах Америки.

Потенциальные студенты все чаще отказываются от поступления на full-time MBA или откладывают его, поскольку не уверены, что смогут обеспечить свою жизнь в течение этих двух лет. По разным оценкам, таким образом, школы теряют до четверти возможных студентов — совсем не мало.

А более строгая процедура получения визы также привела к существенному оттоку студентов из американских школ.

Поэтому сегодня школы крайне заинтересованы в студентах из других стран, поскольку «человеческих ресурсов» своей нации на всех не хватает.

У американских программ MBA тоже появляется надежда на восстановление, но пока она еще не окрепла — все-таки многие люди выбирают школы вне США, рассудив, что им нет смысла платить огромные суммы за степень, которая может и не помочь найти хорошую работу, или поиски этой работы могут затянуться.

Поэтому американские (да и другие) бизнес-школы выживают во многом за счет программ part-time, ведь учась на этих программах можно получить все преимущества MBA, не делая перерыва в работе. Больше всего поклонников у part-time MBA среди женщин — кроме всего прочего, по причине того, что женщины меньше стремятся занять высшую позицию в должностной иерархии.

Некоторые эксперты считают, что part-time и full-time предназначены для разных целей. Full-time MBA скорее подойдет людям, которые хотят сменить сферу деятельности, а part-time пригодится тем, кто точно решил развиваться в определенной области, и хочет получить теоретическую базу, пресловутую «корочку» и связи.

Получение full-time MBA связано с большими рисками, чем part-time. Ведь стоимость обучения на full-time MBA выше, и отсутствие на карьерном рынке длиной в два года, пусть и для благородной цели, может тоже иметь не самые приятные последствия.

Поэтому можно предсказывать, что программы full-time MBA и дальше будут терять свою популярность, уступая позиции part-time программам, к тому же включающим в себя как минимум элементы дистанционного обучения.



Оставить отзыв