OneMBA

Если компания серьезно настроена на успех, она понимает, что ей нужны преданные и квалифицированные сотрудники. Поэтому серьезные фирмы оплачивают своим сотрудникам обучение, включая бизнес-образование.

Поскольку все в мире становится все более взаимосвязанным, то и MBA приобретает все больше и больше интернациональных черт. Ведь бизнес-школы тоже серьезно следят за спросом.


Но далеко не все учебные заведения готовят студентов по действительно глобальным программам. Среди флагманов — Rotterdam Management School, предлагающая EMBA на глобальном уровне, которую они называют OneMBA. Обучение происходит с участием Kenan-Flagler Business School (Северная Каролина), the EGADE-ITESM school (Монтеррей, Мексика), the Getulio Vargas school (Сан-Паоло, Бразилия) и the Chinese University of Hong Kong. Программа существует уже несколько лет, и ориентирована на подготовку специалистов международного класса, которые мыслят интернациональными категориями и могут управлять мультинациональными компаниями.

Программа рассчитана почти на два года — 21 месяц и стартует в сентябре. Первая неделя занятий проводится в Вашингтоне, а вот три следующие — обычно где-то в Европе, но все зависит от аудитории.

На обучение принимают специалистов с солидным опытом управления людьми, как правило, такие люди уже построили весьма успешную карьеру. Требования к потенциальным студентам очень высокие: минимальная планка — шесть лет управленческого опыта. Но кандидаты с легкостью ее преодолевают, так как средний студент программы может похвастаться одиннадцатью годами опыта в управлении.

Подобно многим другим программам бизнес-администрирования, на OneMBA много внимания уделяется изучению маркетинга, финансов, управлению людьми и бухгалтерии. Но, в отличие от других программ, здесь основной упор делается на глобальность такого управления и все предметы рассматриваются в соответствующем ракурсе.

Учитывая колоссальный управленческий опыт среднего студента, неудивительно, что они уже многое знают о менеджменте. Специалисты бизнес-школы это не отрицают, а фокусируются именно на «глобализации» уже имеющихся знаний студентов. Много внимания уделяется командной работе, причем со студентами всех четырех партнеров. Тем более, что имеющиеся средства связи позволяют делать такую работу простой и эффективной.

Аналогичную программу недавно разработали London Business School и Columbia Business School, назвав ее EMBA-Global, а также консорциум Trium Global Executive MBA в Лондоне, Stern School of Business (Нью-Йорк) и HEC School of Management (Париж).



Оставить отзыв