Советы рекрутера: как определить коммуникабельность соискателя

Советы рекрутера: как определить коммуникабельность соискателя

От того, насколько качественно взаимодействуют между собой сотрудники компании, напрямую зависит ее процветание и прибыль. Хорошие коммуникативные способности могут сослужить немалую пользу любому делу. Но есть сферы, в которых подобные способности не просто приветствуются – они необходимы для выполнения непосредственных обязанностей работника. К примеру, тот же бухгалтер или финансовый аналитик: они не находятся на виду у всех, редко встречаются с иными сотрудниками организации, следовательно, от навыков общения у представителей данных специальностей мало что зависит. А вот люди, занимающиеся продажами, PR-менеджеры, маркетологи вряд ли смогут что-то заработать, если они не умеют быстро и качественно налаживать отношения с окружающими.


Так как же рекрутеру оценить коммуникабельность потенциальных сотрудников еще на этапе собеседования? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Одна из задач любого интервью с соискателем – оценить коммуникативные навыки собеседника, если эти навыки не столь для него важны. Нужно исследовать, как человек ведет себя в коллективе, важна ли для него культура компании.

А вот в том случае, если эффективная коммуникация играет главную роль и является ключевым требованием к кандидату, рекрутеру придется определить, как у сидящего перед ним человека развиты такие способности:

-способность установить контакт с незнакомцем;

-умение подстраивать собственный стиль общения в зависимости от особенностей каждого конкретного собеседника;

-реакция на мимику и жесты собеседников;

-умение поддерживать зрительный контакт;

-открытость и вежливость в общении;

-тон разговора, грамотность речи;

-умение создать комфортную для общения атмосферу.

Чтобы определить, подходит ли соискатель должности, на которую он претендует, можно попросить его решить следующие задачи:

1.​ Ответить на вопрос о том, как человек отреагирует на ситуацию, когда его просят выполнить работу, не входящую в перечень должностных обязанностей.

2.​ Представить разговор с начальником о недовольстве работой или зарплатой.

3.​ Описать неприятного сослуживца и рассказать, как соискатель общается с человеком, к которому испытывает неприязнь.

Выслушивая рассказ, необходимо отслеживать то, насколько кандидат на вакантную должность воспринимает эмоции и чувства посторонних ему людей. Внимание нужно обратить на то, умеет ли он поддерживать с окружающими теплые отношения, способен ли предложить свою помощь коллегам в тот момент, когда им это необходимо. Немаловажную роль играет также мотивация человека, то, насколько она корыстна или бескорыстна.



Оставить отзыв