Болонский процесс – угроза для MBA

 


Если вы еще не знаете, что европейское образование готовится к коренным изменениям, и что Болонский процесс не имеет ничего общего с собаками болонками, то Вы отстаете от жизни. Болонская декларация, подписанная в 1999 году, должна вступить в силу в последующие пять лет. Ее цель – гармонизация европейского высшего образования. 

Стандартизируя европейское образование

Согласно с Graduate Management Admission Council (GMAC), имплементация Болонской декларации, в которой уже задействовано около 40 стран, приведет к появлению на рынке образования тысячи новых программ для бизнес-образования. Это приведет к росту конкуренции среди программ, усилению мобильности студентов и, без сомнения, угрозе для MBA.

Высшее образование в Европе всегда было смесью региональных и национальных моделей. Например, в Великобритании студентам нужно проучиться 3 года, чтобы получить диплом бакалавра и еще два – для магистра. Во Франции продолжительность обучения в университете может достигать пяти лет, включая два подготовительных года. В Швейцарии – это четыре года, которые часто растягиваются на все шесть.
Принимая англо-саксонскую модель

Одной из целей Болонского процесса является устранение вышеупомянутых разногласий. Станы, подписавшиеся под декларацией, обязаны изменить свою систему образования в пользу англо-саксонской модели – «3+2». Стандартизированными окажутся также и оценки, что позволит студентам переходить из одного университета в другой.

Таким образом, это увеличит популярность степени магистра в бизнесе. GMAC отмечает, что вскоре появится около 12,000 новых программ, из которых многие будут представлять собой существенно измененные старые программы, а некоторые – кардинально новые.
MBA рискует

Болонский процесс ставит под вопрос надобность MBA. В то время как магистр бизнеса находится в преэкспериментальной стадии, MBA уже нашла свою нишу. Она рассчитана на тех, у кого уже есть представление о бизнесе и управлении.

Однако в Болонской декларации о таких различиях ничего не указано. Например, в Германии – стране с довольно короткой историей MBA – уже решили, что для получения MBA студентам уже не обязательно иметь опыт работы. Франция также близка к этому.

Именно поэтому возникает опасение, что MBA просто потеряется в тысячи других программ, поскольку единого подхода к стандартам первой в Болонской декларации не наблюдается. С появлением других программ возрастут объемы предложения на рынке образования, что приведет к резкому снижению качества образования.

Разрешить спор помогут работодатели, которые и определят, какой MBA жить и процветать, а какой уже пришел конец. Программа, не способная обеспечить выпускника адекватным местом работы, вряд ли выживет. В определении качества MBA также помогает наличие аккредитации у бизнес-школы. Если Вы видите всемирно известные аббревиатуры AMBA, EQUIS или AACSB, то не сомневайтесь – эта MBA окупит вложенные деньги сполна.

Однако рост конкуренции не только не расстроил, но, наоборот, придал оптимизм топ-школам. Их известные бренды и так выделяются из огромной серой массы, и они вряд ли когда-либо потеряют свою популярность.

по материалам Economist



Обсуждение закрыто.