Российское образование привлекает студентов?

Российское образование привлекает студентов?

На сегодняшний момент приемная кампания в ВУЗы России уже стартовала. Были опубликованы правила приема для российского образования, определились с контрольными цифрами приема иностранных, российских граждан. Контрактники могут получить информацию о стоимости обучения. Но с приемом иностранцев не до конца все ясно. Иностранные абитуриенты делают свой выбор, исходя из множества факторов. Все начинается из уровня престижности вуза, его программы, признание диплома в мире. А все заканчивается вопросами по безопасности проживания, уровнем жизни.
Страны-экспортеры


Государства, которые готовы предоставить образовательные услуги иностранным студентам-иностранцам, имеют такие основные принципы:

— наличие обязательных гарантий качеств по предоставляемым услугам, присуждаемых различных квалификаций за счет жесткой системы аккредитации, контроля над качеством;
— присутствие тесного взаимопонимания между всеми национальными агентствами по оцениванию качества, аккредитации для международного признания всех квалификаций;
— наличие конкретной визовой политики в интересах государств-экспортеров по образовательным услугам.

Согласно статистическим данным, число обучающихся граждан из других государств самое высокое в США. На второй позиции стоит Великобритания, а третье занимает Германия. За этими государствами следует Франция, Испания, Австралия, Канада. Что касается Германии, Франции, то обучение там для иностранцев бесплатное. Свое поступление в зарубежный ВУЗ можно пышно отметить на Родине, заказав банкет в ресторане перед отъездом. Если родственников много, можно заказать микроавтобус и отправиться на пикник, или в развлекательное заведение, чтобы активно провести время с семьей и друзьями.

Каждый год известные международные рейтинги самых лучших университетов со всего мира подтверждают статистику по приему иностранных студентов в ведущих странах-экспортерах. Рейтинг QS 2013 года самой лучшей десятки университетов включает такие американские университеты, как Гарвардский, Йельский, Массачусетский, Чикагский, Принстонский, Стэндфордский, Калифорнийский, два европейских образовательных заведения, как Оксфорд, Кембридж вместе с Лондонским университетом, Лондонским Королевским колледжем. Но и российское образование не отстает.

Со всего потока эксперты смогли выделить страны-поставщики из Азиатско-Тихоокеанского региона. Там проживает около 60% мирового населения. Примерно 43% от общего числа всех иностранных студентов в государствах Организации экономического сотрудничества, развития, а конкретно, из КНР, Японии, Республики Корея, Индии. Львиная доля студентов отправляется на обучение в Великобританию, США, Австралию. Студенты сами оплачивают образование.

Российская Федерация получает доход от всего количества программ, форм обучения иностранных граждан. Эксперты оценивают его меньше, чем в 1% от финансовых показателей рынка образования. В России в период с 2011 по 2012 годы обучалось около 125 тысяч студентов из других государств. Из этого количества больше половины были студенты из дальнего зарубежья. Их доля составила 51%. Остальные – жители стран СНГ, Балтии. В свое время Советский Союз стоял на третьем месте в мире по количеству обучающихся иностранных студентов. В процентном соотношении – 10%, а в количественном – 126 тыс. человек.

Бесспорно, существуют явные причины, которые сильно влияют на уровень развития российского образования, особенно, в плане приема иностранных студентов. Речь идет о недружелюбном визовом, трудовом, миграционном законодательстве для граждан из других государств; малую информированность о российской системе обучения за рубежом; трудности с признание российских дипломов; достаточно слабые показатели российских учебных заведений в рейтингах.



Обсуждение закрыто.