5 способов сократить эссе для MBA

Очень немного вещей могут сравниться по уровню стресса с объемом слов эссе для MBA. Это почти всегда ужасающая цифра — вне зависимости от того, стараетесь ли вы ее достичь, или, что более вероятно, стараетесь не выйти за ее примеры. Она ограничивает ваше самовыражение и предполагает, что все можно сказать, не выходя за рамки отведенного вам пространства.

Не позволяйте ограничениям угнетать вас — как и любой аспект процесса  подготовки документов, это чудесная возможность выделиться из толпы. Четкое и яркое эссе позволит вам сказать многое несколькими словами и сделает количество слов вашим преимуществом.


Есть очень креативные способы обойти ограничения (например, использовать мелкий-мелкий шрифт), но в них нет никакой необходимости. Вот 5 способов сократить эссе для MBA.

  1. Пишите четко и кратко. Вам нужно смешивать простые и сложные предложения, но основой вашего эссе должны быть простые слова, которые ясно выражают ваши мысли.
  2. Тренируйтесь. Это лучший способ развить ваши умения и научиться говорить много с помощью нескольких слов. Чем больше вы пишете, тем лучше вы сможете выражать свои идеи, и слова будут сами к вам приходить.
  3. Следите за текстом. Часто хорошо видно, что эссе обрезали, чтобы оно влезло в лимит. Если лимит был 600 слов, а у вас их 700, то вам надо переписать все эссе целиком. Не стоит просто выбрасывать абзац или предложения там и сям, или вырезать примеры и переходные слова — вы просто вырежете стиль и шарм из своей работы. Лучше всего проанализировать все длинные и неуклюжие предложения, и попробовать их переделать. Если вы все еще превышаете лимит, сядьте и напишите совершенно другое эссе.
  4. Попросите оценить вас. Если на ваше эссе посмотрят чужим взглядом, это часто может помочь вам в выявлении слабых мест — возможно, где-то ваша мысль недостаточно или неточно выражена, а где-то она, наоборот, расписана с большим количеством «воды». Сторонний взгляд обычно видит такие вещи лучше, чем вы сами — у вас уже замыленный взгляд.
  5. Аккуратно сдвигайте лимит. В конце концов, если лимит — 600 слов, а у вас написано идеальное эссе на 608 слов, не переписывайте его. Обычно вам разрешается выходить за рамки ограничений в пределах 10% от установленного лимита. Но не испытывайте удачу, и не выходите за эти 10%, потому что читатели это заметят. А раз они это заметят, они либо будут раздражаться, что им приходится тратить дополнительное время на чтение вашего эссе, либо злиться, что вы не уважаете правила — а ни одна из этих реакций вам не нужна.



Оставить отзыв