Для тех, кто хочет получить образование в Америке

Для тех, кто хочет получить образование в Америке

Характерной чертой образования в Америке является исключительный прагматизм, согласно этому принципу все учебные курсы и программы считаются товаром, имеющим различную стоимость, и, конечно, качество. Все желающие могут выбрать любое подходящее ему по средствам учебное заведение, причем, и иностранцы чаще предпочитают как раз-таки не престижный Гарвард и Йель, а менее популярные, но более дешевые и доступные колледжи и вузы, куда гораздо легче поступить, чем в тот же Принстон.


Многие предусмотрительные родители, желая, чтобы их дети получили хорошее зарубежное образование, отправляют их в США еще в школьном возрасте, чтобы им не пришлось впоследствии учиться год в университете у себя на родине для того, чтобы иметь достаточно знаний для поступления в американский вуз. Школьный возраст у жителей США начинается с шести лет, и уже в 12-13 лет они заканчивают начальную школу и переходят в ту или иную среднюю, где обычно продолжают обучение до 18 лет.

Что будет далее – будет ли молодой человек возвращаться на Родину и открывать бизнес здесь, зависит от стремлений, а также экономической ситуации, состояния рынка. В последнее время все больше предприятий успешно развиваются на западный манер, и даже внешне, когда на производственных и складских помещениях устанавливают современные климатические системы, автоматические откатные ворота, уже становится понятно, что и остальные процессы на предприятии ведутся не хуже чем на европейских, американских.

Те, кто хочет получить начальное образование в Америке, могут выбрать либо государственную общественную школу, в целом схожую с отечественными по уровню знаний и общим характеристикам, либо частную, где качество обучения гораздо более высокое, но за это приходится платить – примерно 25 тысяч долларов в год. Также в последнее время появляется все больше бесплатных «чартерных» школ, организуемых усилиями группы единомышленников, в которую входят как учителя, так и родители.

После окончания школы, как правило, идут в колледжи. Последних насчитывается несколько основных типов – двухлетние местные, для младших возрастов, технические, а также четырехлетние. Наиболее привлекательными для иностранцев являются местные колледжи (Community Colleges), благодаря возможности пройти специальную академическую программу и поступить сразу на третий курс вуза. По итогам двухлетнего обучения студентам присваивается степень Associate Degree, которая позволяет также занимать младшие должности в американских компаниях.
Вузов в США много, они бывают как государственными, так и частными. Чтобы выбрать подходящий и не прогадать, можно ориентироваться на рейтинги, составляемые различными авторитетными изданиями. Подавляющее большинство иностранцев изучают бизнес, в то время как сами американцы предпочитают инженерные науки, архитектуру, медицину и компьютерные науки.

По истечении первых двух лет студент получает степень бакалавра, после этого продолжает обучение и по прошествии трех-четырех лет получает степень магистра. Сам процесс получения знаний основан на индивидуальном учебном плане, при составлении которого учитываются как требования учебного заведения, так и личные наклонности студента.
Имеющие тягу к науке могут продолжить обучение в аспирантуре, пройдя последипломное обучение и подготовив диссертацию, после защиты которой им будет присвоена степень доктора философии (PhD). В силу ориентации на бизнес, американцы упускают из виду развитие науки, и, поскольку в каждом университете должны вестись исследования, то в аспирантуру легко принимают выпускников-иностранцев, окончивших известные вузы у себя на родине. Для поступления можно воспользоваться стипендиальной программой или грантом, которых имеется достаточно много и ежегодно на них набираются новые студенты.

К поступлению стоит готовиться за один-полтора года, учитывая, насколько высок конкурс даже в непрестижные американские вузы. Претенденту необходимо получить сертификат TOEFL для подтверждения владения английским языком. Кроме того, абитуриенту придется сдавать экзамены для оценки его математических способностей. Необходимо своевременно заполнить и отослать все документы, требуемые вузом, а также получить студенческую визу. Выполнив все это, можете спокойно готовиться к получению образования в Америке, планируя свою дальнейшую деятельность.



Оставить отзыв