Берем деньги в банке на учебу

Берем деньги в банке на учебу

Желание получать качественное образование неуклонно растёт, поэтому в последнее время очень остро стал вопрос о том, как можно получить образование, если средств на его получение не достаточно. Выход есть – можно воспользоваться услугами банка и получить кредит на получение образования. Занимая деньги в банке, клиент должен погашать не только ту сумму, которую он взял, чтобы оплатить обучение, но и установленный банком процент за пользование кредитными средствами.


Образовательный кредит, который подразумевает получение займа для оплаты услуг обучения, называют основным образовательным кредитом. Кроме того, клиент может получить деньги в банке для оплаты необходимых методических и научных изданий, проживания, бытовых нужд и питания во время учёбы. Такой кредит называют сопутствующим. Если заёмщик не уверен в стабильности выбранной профессии или в высоком уровне своего дохода после получения диплома, то есть огромные риски при взятии образовательного кредита. Перед получением кредитных денег в банке, стоит задуматься над правильностью и актуальностью выбранной профессии в будущем.

Особенностью образовательного кредита является то, что кредитные средства переводятся банком на счёт образовательного учреждения, которое выбрал клиент, а не выдаются наличными. Получить кредит возможно в банке или другом кредитном учреждении только в случае поступления в ВУЗ. Это будет достаточным подтверждением целевого использования кредитных средств. Не менее сложно, чем студенту, удается взять кредит пенсионеру — некоторые банки вообще отказывают в сотрудничестве, но есть и такие организации, которые предусмотрели ряд программ и успешно кредитуют лиц пожилого возраста.

Решение о взятии денег в банке на оплату обучения может быть принято как перед началом обучения, так и в его процессе. Например, если на третий год обучения у клиента нет средств, чтобы продолжать учёбу, можно взять кредит, чтобы оплатить оставшиеся семестры и закончить обучение. Погашение такого кредита происходит не сразу после взятия, а после получения диплома. Кредитным учреждением разрабатывается программа погашения тела кредита и процентов по нему в течение оговоренных сроков. Как правило, банки дают возможность погасить кредит в течение нескольких лет после окончания учёбы.

Также есть возможность получить льготный образовательный кредит – это особый вид поддержки государства, который подразумевает льготное кредитование с целью получения образования по определённым специальностям, в которых нуждается государство. Для этого государство проводит так называемый отбор учебных учреждений, которые занимаются подготовкой специалистов нужной отрасли. Поступая в подобные учебные заведения, которых в РФ в этом году насчитывается 134, учащиеся имеют право получить льготный кредит на обучение.

Для его получения на территории России нужно быть совершеннолетним гражданином РФ, обучаться в ВУЗе, который входит в составленный государством список, обучаться на контрактной основе и иметь только хорошие оценки.



Оставить отзыв